Репрессии

В Крыму опять массовые обыски. Задержаны восемь крымских татар

10 июня 2019, 12:54
Закрыть

В аннексированном Россией Крыму сегодня, 10 июня, российские силовики провели массовые обыски в домах крымских татар в Алуште и окрестностях, а также в Белогорском и Симферопольском районах.

По сообщениям «Крымской солидарности», задержаны минимум восьмеро: Руслан Нагаев, Эльдар Кантемиров (оба — Алушта), Руслан Месутов (село Малый Маяк возле Алушты), Ленур Халилов (село Изобильное возле Алушты), Эскендер Сулейманов (село Строгоновка Симферопольского района, брат политзаключенного Руслана Сулейманова, арестованного в ходе массовых обысков в марте 2019 года), Риза Омеров и его отец Энвер Омеров (Белогорск), а также Айдер Джеппаров (Зуя, Белогорский район).

Опубліковано Нафе Асановим Понеділок, 10 червня 2019 р.

Сообщается, что у супруги Ризы Омерова, во время обыска от пережитого стресса начались преждевременные роды.

По последним сообщениям ее должны доставить санавиацией в перинатальный центр города Симферополя. На данный момент она находится в Белогорском роддоме, куда была доставлена каретой скорой помощи со своего дома, где проводился обыск. Врачи проверяют состояние ребенка и матери. Есть угроза жизни ребенка, так как в данной больнице нет условий для принятия родов на таком маленьком сроке.

Утром по дороге в российский Ростов-на-Дону на суд по «делу Хизб ут-Тахрир» были остановлены сотрудниками ДПС сестра и отец Ризы Омерова — Фатма Исмаилова и Энвер Омеров. На данный момент Энвер Омеров задержан. Фатма Исмаилова является супругой Рустема Исмаилова, фигуранта по «делу Хизб ут-Тахрир» («первая симферопольская группа»).

У Энвера Омерова во время задержания стало плохо с средцем. Об этом сообщила его дочь Фатма Исмаилова. По ее словам ночью их продержали около трех часов на посту ДПС при въезде на Керченский мост.

Посмотрели документы, затем попросили телефоны, стали спрашивать их IMEI коды. Отец дал, я начала спрашивать, на каком основании. Нам дали понять, что если мы откажемся, то будут долго нас держать. Дали коды. Отцу стало плохо, прихватило сердце, он сильно побледнел, у него начал заплетаться язык. Я тут же вызвала скорую, рассказала — Фатма Исмаилова.

⚡️ ОБЫСКИ! АЛУШТА! СТРОГАНОВКА! БЕЛОГОРСК!UPD_10 Эльдара Кантимирова увезли.UPD_9 Супругу Ризы Омерова должны…

Опубліковано Крымская солидарность Неділя, 9 червня 2019 р.

Тем временем украинские правоохранительные органы открыли уголовное производство из-за проведения российскими силовиками обысков в Крыму.

ПРАВООХОРОННІ ОРГАНИ КРИМУ РОЗПОЧАЛИ КРИМІНАЛЬНЕ ПРОВАДЖЕННЯ ЗА ФАКТАМИ ЧЕРГОВИХ НЕЗАКОННИХ ОБШУКІВ В СІМФЕРОПОЛІПід…

Опубліковано Прокуратура Автономної Республіки Крим Понеділок, 10 червня 2019 р.

27-28 марта ФСБ провела в оккупированном Крыму волну обысков, задержаний и арестов в Симферополе и его окрестностях, Белогорском и Красногвардейском районах, а также в Ростовской области России. В результате чего 25 крымских татар российские силовики отправили в СИЗО по подозрению в организации и участии в террористической организации.