В Крыму обнаружили останки кита возрастом около 10 миллионов лет. Их нашли при раскопках античного некрополя Кыз-Аул | QHA media
14 августа 2019, 14:11

В Крыму обнаружили останки кита возрастом около 10 миллионов лет. Их нашли при раскопках античного некрополя Кыз-Аул

Закрыть

Ученые экспедиции «Института археологии Крыма РАН» и волонтеры российского фонда «Археология» обнаружили останки предка современного кита возрастом около 10 млн лет.

Находку удалось найти при раскопках античного некрополя Кыз-Аул в восточной части полуострова, передает ТАСС.

Как сообщил палеонтолог Дмитрий Старцев из зоологического музея «Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского», были обнаружены позвоночный столб, ребра, части черепа и челюстей, принадлежащие детенышу кита цетотерия (Cetotherium).

Это предшественники современных китов. Называют их усатыми, карликовыми китами. Размеры этой особи были около 2 м, водились они на мелководье. Это первая подобная находка в этом году, — сказал он.

Останки уже доставлены в зоологический музей, где будут изучаться палеонтологами.

19 июля в античном некрополе Кыз-Аул также был обнаружен не разграбленный склеп, где похоронены 12 человек. Археологи нашли рядом с одним из захороненных железный меч и останки коней.

Украина не раз заявляла, что проведение раскопок в Крыму Россией незаконно, поскольку Киев и Москва подписывали международные документы, в которых указан запрет на проведение археологических раскопок на оккупированной территории .

Смотреть еще: