12 апреля 2019, 16:30

В Крыму неизвестные перекрыли Мраморную пещеру. Подозревают руку Кремля

Закрыть

Сегодня, 12 апреля, неизвестные люди заблокировали проезд в Мраморную пещеру, которая расположена на нижнем плато горы Чатыр-Даг.

Об этом сообщил руководитель центра спелеотуризма «Оникс-Тур» Александр Козлов, передает телеканал «Крым 24».

По словам Козлова, речь может идти о попытке рейдерского захвата. Он сообщил, что три недели назад к пещере приехала делегация, которую возглавлял «начальник территориального управления в Крыму управления делами президента РФ» Олег Подолько и директор Крымского природного заповедника Елена Деркач.

Они сказали, что так как на территории бывшего заповедника создан национальный парк, а пещера находится на его территории, то они ее забирают, — рассказал Козлов.

Козлову предложили распустить свою туристическую организацию, а коллективу перейти работать в управделами президента Владимира Путина.

Крымчанин отметил, что ранее он получил письмо, в котором сообщалось, что доступ на территорию управделами президента, а, следовательно, и на территорию Мраморной пещеры будет прекращен 12 апреля 2019 года.

В 1987 году на нижнем плато горного массива Чатыр-Даг была открыта уникальная по красоте огромная пещера со сложной системой залов и галерей. Новую пещеру, вход в которую находится на высоте 920 метров над уровнем моря, назвали Мраморной. Созданный в 1988 году центр спелеотуризма Оникс-Тур оборудовал экскурсионные маршруты — были проложены бетонные дорожки, установлены поручни, проведено освещение. Мраморная пещера была открыта для посещения в 1989 году, с тех пор в ней побывало несколько сот тысяч посетителей.

Как писало QHA media, год назад на вершине горы Чатыр-Даг спилили болгаркой православный крест, который был установлен в 2010 году в честь победы над Германией во Второй мировой войне.

Смотреть еще: