06 мая 2019, 15:23

В Крыму до конца мая изымут из учебников клевету на крымских татар. Обещают уже во второй раз

Закрыть

Страницы, на которых приводится клевета о депортации крымских татар, будут изъяты из учебников по истории Крыма до конца мая.

Об этом сообщила «министр образования, науки и молодежи» Крыма Наталья Гончарова, передает ТАСС.

По ее словам, сейчас «отрабатывается процедура, как именно будет решен вопрос». В новом учебном году школьники получат исправленные учебники и смогут начать изучение истории Крыма по ним.

Мы будем изымать эти страницы. До конца мая мы это сделаем, — пообещала «министр».

Напомним, что в новых учебниках по истории Крыма для 10-х классов демонстрируется односторонность и тенденциозная выборочность в освещении исторических событий времен Второй мировой войны. Так, в книге крымские татары указаны исключительно как коллаборанты.

В частности, в нем говорится, что во время Второй мировой войны большинство крымских татар благосклонно относились к немцам, «многие активно помогали» оккупантам, а немецкое командование дало указание своим военнослужащим лояльно относиться к мусульманам Крыма.

Требование на имя «министра образования» Крыма забрать из школ данные учебные пособия и признать их экстремистскими впервые озвучила юрист Ленура Енгулатова. Вскоре скандал с учебниками приобрел большую известность. Через несколько дней, 19 февраля, Наталья Гончарова заявила, что учебники изъяли из школ, а дальнейшую судьбу этих учебных пособий будет решать специальная комиссия.

Смотреть еще: