В крымском «парламенте» также взялись считать «ущерб от Украины». Процесс возглавил «вице-спикер» Фикс, который с 1991 года был частью украинской власти в Крыму

09 апреля 2019, 13:41
Закрыть

«Президиум госсовета» Крыма вслед за российской Госдумой создал рабочую группу по анализу «ущерба», якобы причиненного полуострову в составе независимой Украины с 1991 года.

Группу возглавил «первый вице-спикер» крымского «парламента» Ефим Фикс, сообщает РИА Новости.

Примечательно, что Фикс на протяжении всей своей политической деятельности был частью украинской власти в Крыму.

В 1990 — 1991 годах он занимал пост депутата Крымского областного совета, в 1991 — 1994 гг. был депутатом Верховной Рады Автономной Республики Крым. В 2004 — 2006 гг. Фикс стал уже депутатом Верховной Рады Украины по списку СДПУ (о), а после вновь вернулся в ВР АРК: в 2006-м избравшись от блока «Не Так!», а в 2010-м — от Партии регионов.

Ныне Фикс — «депутат парламента» Крыма от партии «Единая Россия».

Как заявил «глава госсовета» Владимир Константинов, (также провластный депутат ВР АРК, начиная с 1998 года), «актуальность анализа ущерба более чем очевидна, поскольку Крым понес колоссальные потери».

Инфраструктура была доведена до жуткого состояния. Теперь нам нужен не один десяток лет на восстановление, — заявил Константинов.

Между тем, подлинный ущерб полуострову был нанесен после российской оккупации в 2014 году. К примеру, с 2014 года Крым лишился 85% водоснабжения через Северо-Крымский канал, который был построен в 1961 — 1971 гг. для нужд Херсонской области и Крыма.

Аннексия Крыма привела к уходу из полуострова крупнейших компаний, прекращению работы международных платежных систем Visa и Mastercard и значительного роста цен на все товары и услуги.

Идея о необходимости взысканий с Украины за Крым и Севастополь была озвучена спикером Госдумы Вячеславом Володиным 15 марта 2019 года. Сделано это было в Симферополе во время совместного заседания Совета российской Госдумы с крымским «парламентом», посвященного пятилетию захвата украинского Крыма Россией.

Как писало QHA media, в российской Госдуме посчитали, что украинский «ущерб» Крыму «по самым скромным подсчетам превышает сумму в 1,5 трлн руб.».