В Крым из ростовских СИЗО этапировали 15 крымских татар. Их привезли для «опознания засекреченным свидетелем» | QHA media
Репрессии

В Крым из ростовских СИЗО этапировали 15 крымских татар. Их привезли для «опознания засекреченным свидетелем»

23 сентября 2019, 15:07
Закрыть

Пятнадцать крымских татар — фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир», задержанных марте этого года («вторая симферопольская группа»), этапировали из СИЗО в Ростовской области России в аннексированный Крым.

Об этом сообщили в адвокатском офисе Эмиля Курбединова со ссылкой на работающих по данному делу адвокатов, передает «Крымская солидарность».

На следственных действиях будет проходить опознание обвиняемых так называемым «засекреченным свидетелем».

По завершению следственных экспериментов всех вывезут обратно в Ростов-на-Дону.

В адвокатском офисе отметили, что следственные мероприятия проводятся ФСБ в отношении следующих лиц:

Рустема Шейхалиева, Иззета Абдуллаева, Сейтвели Сейтабдиева, Акима Бекирова, Алима Каримова, Асана Яникова, Ризы Изетова, Вели Абдулкадырова, Энвера Аметова, Ремзи Бекирова, Османа Арифмеметова, Фархода Базарова, Тофика Абдулгазиева, Рустема Сейтхалилова и Меджита Абдурахманова.

Отметим, что «засекреченые свидетели» — очень удобный для российских силовиков судебный инструмент. С помощью их можно конструировать недостающие в уголовном деле доказательства.

Как писало QHA media, 27 -28 марта в нескольких районах Крыма и в Ростовской области России ФСБ провела облавы, в ходе которых были задержаны 23 крымских татарина, обвиненные в организации или участии в запрещенной в России партии «Хизб ут-Тахрир». На следующий день «Киевский районный суд» Симферополя арестовал задержанных.

Все 23 крымских татарина проходят по делу«Хизб ут-Тахрир» из так называемой «второй симферопольской группы». Решением российских правоохранителей они были этапированы в Ростов-на-Дону, где их поместили в пять различных СИЗО.

Фигурантам «дела Хизб ут-Тахрир» вменяют «организацию или участие в террористической ячейке», наказание за это предусматривает вплоть до пожизненного лишения свободы за «организацию» и до 20 лет за «участие».

Смотреть еще: