18 января 2019, 14:17

В Кремле согласились на допуск в Керченский пролив специалистов из Европы, но не хотят согласовывать это с Киевом

Закрыть

Президент России Владимир Путин согласился на предложение канцлера Германии Ангелы Меркель о допуске германских и французских специалистов в Керченский пролив.

Об этом сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Уже больше месяца назад канцлер Меркель просила президента Путина разрешить германским специалистам приехать в район Керченского пролива и посмотреть, как осуществляется проход через эту акваторию, учитывая, что необходимо соблюдать нормы безопасности… И президент Путин тут же согласился.

Согласился Путин и на то, чтобы немецким специалистам составили компанию французские.

Однако вскоре, по словам Лаврова, глава МИД Германии Хайко Маас передал ему документ относительно поездки, который должна согласовать Украина.

«Мы сказали честно, если наши коллеги заинтересованы в том, что обещал президент Путин канцлеру Меркель, это можно сделать сегодня, завтра, в любое время. Если идея состоит в необходимости облечь все это в какую-то политическую процедуру, в которой будет и украинская сторона принимать некие решения, то мы рискуем оказаться в той же ситуации, в которой оказался «Нормандский формат» с «формулой Штайнмайера», — прокомментировал это предложение Лавров.

28 декабря канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон  потребовали от России немедленно освободить украинских моряков, захваченных возле Керченского пролива, и обеспечить свободный проход через него.