В Киеве в День пустых стульев вспомнили заключенных в оккупированном Крыму гражданских журналистов | QHA media

В Киеве в День пустых стульев вспомнили заключенных в оккупированном Крыму гражданских журналистов

16 ноября 2019, 13:05
Закрыть

Вчера, 15 ноября, в Киеве на акции ко Дню заключенного писателя (еще его называют День пустых стульев) вспоминали незаконно осужденных гражданских журналистов из оккупированного Крыма. Среди них — Нариман Мемедеминов, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Рустем Шейхалиев, Руслан Сулейманов и журналист Николай Семена.

Напомним, что 2 октября российский суд Ростова-на-Дону вынес приговор гражданскому журналисту, блоггеру Нариману Мемедеминову, которого обвинили в публичных призывах к терроризму. Суд приговорил Мемедеминова к 2 годам и 6 месяцам колонии-поселения.

В 2016 году в оккупированном Крыму ФСБ обвинила украинского журналиста Николая Семену в публичных призывах к нарушению территориальной целостности России. Поводом стала одна из его публикаций. 22 сентября 2017 года «суд» в оккупированном Симферополе приговорил журналиста к 2,5 годам заключения условно и запретил заниматься публичной деятельностью на 3 года, впоследствии сократив срок запрета до 2 лет. До окончания срока «наказания» Николаю Семене запрещено выезжать за пределы Крыма.

По данным Центра гражданских свобод в России и оккупированном Крыму остались за решеткой минимум 87 человек.

В этом году организаторы Дня пустых стульев в Украине посвятили это событие своему коллеге, писателю, члену Украинского ПЕН Станиславу Асееву.

В октябре 2019 года так называемая «прокуратура ДНР», обвинила Станислава Асеева в «шпионаже», «экстремизме» и «призывах к совершению действий, направленных на нарушение территориальной целостности» и приговорила его к 15 годам заключения.

Во время мероприятия ко Дню заключенного писателя известные журналисты, правозащитники, писатели, музыканты и философы читали фрагменты из текстов Асеева и посвящали ему песни. В частности, в акции приняли участие певица Руслана Лыжичко, журналистки Севгиль Мусаева, Янина Соколова, публицист Виталий Портников, программный директор «Крымского Дома» Алим Алиев и другие.

«Поделюсь своей радостью: мне очень приятно, что боль Донбасса и Крыма на этой акции, посвященной Станиславу Асееву, объединили в одно целое», — поделился с QHA media бывший крымский политзаключенный Исмаил Рамазанов, который посетил акцию #FreeAseyev.

Организаторами мероприятия выступили Центр Гражданских Свобод, PEN Ukraine, Радио Свобода, журнал Неделя и IZONE. Они призвали приложить усилия для освобождения репрессированных писателей и журналистов на Донбассе и в Крыму.

Смотреть еще: