В Киеве проходит заседание исполнительного комитета Всемирного конгресса крымских татар | QHA media

В Киеве проходит заседание исполнительного комитета Всемирного конгресса крымских татар

16 ноября 2019, 16:55
Закрыть

Сегодня, 16 ноября, в Киеве проходит заседание исполнительного комитета Всемирного конгресса крымских татар.  В нем принимают участие делегаты как с материковой Украины, так и из оккупированного Крыма, а также представители крымскотатарских диаспор за рубежом.

Глава Меджлиса и председатель Конгресса Рефат Чубаров рассказал, что исполком не собирался с января, и потому накопилось достаточно вопросов, которые требуют обсуждения.

«Большая часть нашей работы связана с нашими партнерами. Это парламенты, правительства и политики других стран. Мы как крымские татары, включая нашу диаспору, стараемся максимально привлечь на помощь Украине в ее противостоянии с Россией дополнительные силы — силы тех стран, где представлена крымскотатарская диаспора», — рассказал Чубаров.

По его словам, делегаты должны определиться, когда соберется следующий Конгресс. Рефат Чубаров предположил, что датой выберут весну следующего года, а местом проведения – Киев.

Один из делегатов Конгресса, первый замглавы Меджлиса Нариман Джелял обратил внимание на важные для крымчан вопросы, на которые обращают мало внимания вне Крыма.

«Мы знаем, что в Украине и в целом в мире, довольно заметно говорят о политических преследованиях и политических заключенных. Но мало внимания уделяется вопросам сохранения культурной, этнической и политической идентификации граждан Украины в Крыму, в том числе и крымских татар», — отметил Джелял.

Однако, по его словам, этим вопросам большое внимание уделяет российская пропаганда.

Смотреть еще: