26 ноября 2018, 15:15

В Киеве, Харькове и Львове пикетировали дипведомства России. Во дворе харьковского генконсульства загорелась ель

Закрыть

QHA media

После захвата и обстрелов ФСБ украинских судов в районе Керченского моста под посольствами и консульствами России в Киеве, Харькове и Львове состоялись пикеты. 

Во Львове у здания Генконсульства России в ночь с 25 на 26 ноября состоялась мирная акция протеста, рассказал активист ИПЦ «Наше право» Юрий Танасийчук в Facebook.

В Харькове у Генконсульства России состоялись две акции.

Первая также прошла в ночь на 26 ноября. Жители города принесли к дипведомству бумажные самолетики и листовки с лозунгами «Донецк – это Украина», «Россия – оккупант» и «Харьков неРасия», передает харьковское агентство «Vgorode».

Вторая акция прошла сегодня, 26 ноября, в 10:00 утра. Участники акции требовали от России освободить незаконно захваченные украинские суда, а также отпустить моряков.

Также требовали закрыть в Украине дипучреждения страны-оккупанта, и прекратить вещание таких телеканалов, как «NewsOne», «112 Украина», «Интер».

Харьковчане подожгли шины и забросали генконсульство фаерами. Общественная организация «IT Sector» в Facebook отметила, что во дворе дипведомства загорелась ель.

У посольства России в Киеве в ночь на 26 ноября также прошел пикет. Вдоль забора учреждения разместили бумажные кораблики, после этого здание забросали дымовыми шашками. Правоохранители помешали активистам поджечь шины.

Некоторое время спустя, недалеко от посольства России, неизвестные подожгли автомобиль с дипномерами.

Мир выразил поддержку Украине в связи с открытой агрессией России на Азове. 

Министерство иностранных дел Турции призвало разблокировать Керченский пролив и не допустить обострения ситуации и нарушения стабильности в регионе Черного моря.

В Варшаве заявили, что после незаконной оккупации Крыма, разжигания конфликта на Донбассе, строительства Керченского моста без согласия Украины, Россия нарушила принцип свободы судоходства.

Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер назвал происходящее «сознательным актом по эскалации ситуации» в Азовском море.

Украинский глава Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг договорились о срочном созыве чрезвычайного заседания Комиссии Украина-НАТО из-за агрессии России.

Посол США в ООН Никки Хейли сообщила, что сегодня, 26 ноября, в 18:00 Совет Безопасности ООН соберется на экстренное заседание по ситуации на Азове. 

Напомним, утром 25 ноября российский корабль протаранил украинский рейдовый буксир «Яны Капу», который следовал из Одессы в Мариуполь в сопровождении бронетанкеров «Бердянск» и «Никополь».

Суда Военно-морских сил Вооруженных Украины потеряли ход.  По ним открыли огонь катераФСБ России. В результате российской агрессии ранения получили шестеро украинских военных моряков. Пограничники России захватили украинские суда. 

Начальник Генштаба Виктор Муженко заявил, что на захваченных Россией украинских судах находилось 23 человека. Судьба моряков неизвестна.

Смотреть еще: