ЧП

В Керчи возможна экологическая катастрофа - содержимое хранилища отходов течет в море

04 февраля 2019, 13:04
Фото: the-1.ru
Закрыть

В районе Керчи уничтожена часть дамбы хранилища отходов, в результате опасные химикаты попадают в море и отравляют окружающую среду.

Об этом сообщает «Керчь ФМ».

Журналисты пишут, что несмотря на возмущения экологов и общественности, из плавней Нижне-Чурбашенского хвостохранилища добывают все больше песка, после чего вся грязь от промывки песка идет на городской пляж.

Как рассказали «Керчь ФМ» местные медики, у жителей Приозерного участились хронические бронхо-легочные заболевания.

Судя по химическому составу хвостохранилища, деятельность по вскрытию хранилища провоцирует различные заболевания, в том числе искривления носовой перегородки, препятствующие носовому дыханию, аллергические заболевания органов дыхания, хронические рецидивирующие заболевания кожи, злокачественные новообразования молочных желез, женских и мужских половых органов, амблиопию.

Кроме этого вредные выбросы из Нижне-Чурбашенского хвостохранилища уже пагубно повлияли на животный мир.

В районе разработок на берегу — мертвые лисята

Нижне-Чурбашенское хвостохранилище — это гидротехническое сооружение, расположенное между керченским судостроительным заводом «Залив» и поселком Героевское. Объект предназначен для захоронения токсичных отвальных отходов (хвостов), образовавшихся в процессе обогащения железной руды.

Напомним, в августе 2018 года на севере Крыма произошла экологическая катастрофа, связанная с заводом «Крымский титан». Произошел выброс в воздух сернистого ангидрида, от которого пострадал город Армянск и окрестности. Выбросы из заводского кислотонакопителя повторялись несколько недель, в связи с чем на некоторое время из города даже эвакуировали детей.

Смотреть еще: