В интернете обнародовали документы КГБ о возвращении крымских татар после депортации | QHA media
18 мая 2019, 15:37

В интернете обнародовали документы КГБ о возвращении крымских татар после депортации

Закрыть

97 документов КГБ о истории возвращения крымских татар из ссылки выложили в открытый доступ.

Среди материалов, опубликованных «Украинским освободительным движением» и Архивом СБУ – открытки и докладные о голодовке Мустафы Джемилева, сведения о «факеле свободы» крымскотатарского народа Муссе Мамуте и его акте самосожжения, обращениях и манифестах.

Путь домой не был легким. Это была борьба, это был тихое, но все же сопротивление. КГБ информировал руководство УССР, что по состоянию на июль 1987 года в Крыму было чуть больше 20 тысяч крымских татар. В июле 1990 года в Крым вернулось более 80 тысяч крымских татар. А в сентябре их было уже более 100 тысяч, — рассказал директор архива СБУ Андрей Когут.

Памятная дата депортации ежегодно отмечается 18 мая. Именно в этот день в 1944 году в четыре часа утра началось выселение крымских татар из Крыма. Советская власть обвинила крымскотатарский народ в сотрудничестве с нацистской Германией во время Второй мировой войны.  Всех крымских татар, остававшихся на полуострове, вывезли в Среднюю Азию и на Урал. Только по дороге в ссылку и в первый год после депортации погибло более 30 тысяч человек.

Смотреть еще: