17 августа 2019, 18:02

В Госдуме России предложили закрыть химзаводы на севере Крыма

Закрыть

Депутат Госдумы России от аннексированного Крыма Михаил Шеремет предложил рассмотреть вопрос о закрытии химзаводов в северной части полуострова.

Такую информацию опубликовало российское информагентство РИА Новости.

Понимаю, что эти предприятия градообразующие, но все-таки считаю, что мы должны рассмотреть вопрос постепенного сворачивая химических производств на полуострове. В перспективе на севере Крыма можно было бы разместить кластер предприятий, специализирующихся на выполнении заказов военно-промышленной отрасли, – заявил Шеремет.


Завод «Крымский титан»

Напомним, в августе 2018 года на севере Крыма произошла экологическая катастрофа, связанная с заводом «Крымский титан». В результате выброса сернистого ангидрида пострадал город Армянск и окрестности. Выбросы из заводского кислотонакопителя повторялись несколько недель, в связи с чем на некоторое время из города даже эвакуировали детей.

В начале 2019 года крымские «власти» пообещали за два года построить в Армянске новые очистные сооружения.

В мае 2019 года в пяти городах аннексированного Крыма показатели загрязнения атмосферы превышали норму. В частности загрязнение наблюдалось в Керчи, Красноперекопске, Севастополе, Симферополе и Армянске.

Также QHA media опубликовало развернутый материал о том, что «Крымский титан» пытается ликвидировать предпосылки повторения экологической катастрофы путем бурения сверхглубоких скважин.