04 апреля 2019, 17:05

В Госдуме провели «скромные подсчеты» украинского «ущерба» для Крыма. Стартовая цена - 1,5 триллиона

Закрыть

В российской Госдуме озвучили «ущерб», который Крым якобы понес от пребывания в составе независимой Украины с 1991 года.

Как заявил «депутат» от Крыма Андрей Козенко на первом заседании рабочей группы Госдумы, «по самым скромным подсчетам, размер ущерба значительно превышает сумму в 1,5 трлн руб.», передает «Интерфакс».

В частности, Козенко предложил взыскать с Киева ежегодно выплачиваемые Россией Украине 100 млн долларов арендной платы Черноморского флота в Севастополе за все годы, просчитать недополученные доходы за простой сотен гектаров земли на южном берегу Крыма, а также зданий союзных здравниц и санаториев.

Следует учесть и экологический ущерб, потери от энергетической, водной, продуктовой, транспортной, информационной блокад, потери от санкций. Отдельной строкой должны быть вклады крымчан, которые прихватили, сбегая с полуострова, украинские банки, — нафантазировал депутат.

Козенко в своих расчетах пошел еще дальше и пожелал оценить и моральный ущерб «за годы нахождения крымчан в украинской оккупации».

Ранее сообщалось, что в российской Госдуме создана рабочая группа для анализа «ущерба, нанесенного Крыму украинскими властями».

Идея о необходимости взысканий с Украины за Крым и Севастополь была озвучена спикером Госдумы Вячеславом Володиным 15 марта 2019 года. Сделано это было в Симферополе во время совместного заседания Совета российской Госдумы с крымским «парламентом», посвященного пятилетию захвата украинского Крыма Россией.