24 мая 2019, 12:41

В Германии вспыхнул скандал с депутатами Бундестага, незаконно посетившими Крым по дипломатическим паспортам

Закрыть

Трое депутатов немецкого парламента от ультраправой партии «Альтернатива для Германии», незаконно посетившие оккупированный Крым в апреле этого года, нарушили немецкое административное право.

Члены Бундестага использовали при этом дипломатические паспорта, хотя их визит на аннексированный Россией украинский полуостров носил частный характер, пишет издание Bild.

Газета отмечает, что закон предусматривает использование диппаспортов только для выполнения официальных обязанностей, а не частных путешествий. Поэтому журналисты подняли вопрос о наказании депутатов за это.

Представитель «Альтернативы для Германии» Удо Хеммельгарн подтвердил Bild, что въезжал в Россию без визы, а при въезде и выезде использовал дипломатический паспорт.

Двое других политиков, которые также принимали участие в апреле в «Ялтинском экономическом форуме», заявили, что пользовались диппаспортами.

Немецкие ультраправые и в 2018 году незаконно посещали аннексированный Крым. При этом МИД Германии не приветствует подобные визиты и постоянно предупреждает политиков о возможных последствиях.

Накануне Ялтинского «форума» а апреле 2019 года прокуратура Автономной Республики Крым напомнила иностранным гражданам, что по украинскому законодательству въезд на оккупированные территории возможен только через материковую часть Украины. И для этого необходимо получить разрешение от государственных органов.

Смотреть еще: