08 января 2019, 12:45

В ЕСПЧ подано заявление от Минюста Украины. Россия при захвате украинских моряков нарушила пять статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод

Закрыть

Украина подала заявление в Европейский суд по правам человека относительно захвата Россией украинских моряков у Керченского пролива.

Об этом, как сообщили в украинском Минюсте, заявил замминистра юстиции, уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лещина.

В этом заявлении правительство требует признания судом факта нарушения Российской Федерацией прав 24 украинских моряков в ходе незаконного нападения на украинские корабли, ранения и захвата моряков в Керченском проливе 25 ноября 2018 года, их незаконного содержания в пенитенциарных учреждениях РФ и привлечения к уголовной ответственности.

Украинское правительство считает, что при этом были нарушены статьи 2 (право на жизнь), 3 (запрещение пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 38 (процедура рассмотрения дела с участием заинтересованных сторон и процедура мирового соглашения) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

7 січня Мін'юст подав заяву до Європейського суду з прав людини щодо захоплення Росією українських моряків.У цій заяві…

Опубліковано Міністерство юстиції України Вівторок, 8 січня 2019 р.

Как заявлял ранее адвокат Николай Полозов, в период новогодних праздников сотрудники ФСБ намерены оказывать давление на пленных украинских моряков. По его словам, цель ФСБ – склонить военнопленных к признанию вины в совершении уголовного преступления, самооговору либо оговору кого-то из их товарищей.

Напомним, 25 ноября 2018 года российские пограничники протаранили украинский буксир «Яны Капу», который переправляли с катерами «Никополь» и «Бердянск» из Одессы в Мариуполь. После этого открыли огонь на поражение. Ранения получили трое украинских моряков. Всех 24-х украинцев взяли в плен и арестовали в аннексированном Крыму до 24 января 2019 года. Позже их перевезли в Москву. Троих раненых доставили в больницу СИЗО «Матросская тишина», остальных –  в СИЗО «Лефортово». Все удерживаемые Россией моряки признали себя военнопленными.