17 апреля 2019, 11:11

В деле о нападении России на украинских моряков Москва не хочет видеть юрисдикции Международного трибунала ООН

Закрыть

В российском министерстве иностранных дел заявляют, что Международный трибунал ООН по морскому праву якобы не обладает юрисдикцией для рассмотрения дела в отношении нападения России на украинских моряков в ноябре 2018 года в районе Керченского пролива.

Как сообщается на официальном сайте МИД РФ, обосновывается такая позиция российской стороны тем, что Москвой и Киевом некогда были сделаны некие «оговорки о неприменимости предусмотренных Конвенцией 1982 года процедур в отношении отдельных категорий споров».

Не усматриваем в запрошенных Украиной временных мерах элемента срочной необходимости, что является обязательным условием их предписания. Тот факт, что Украина в течение почти пяти месяцев не торопилась с обращением в Трибунал, также свидетельствует об отсутствии срочности, — утверждают в российском МИД.

В то же время Россия призвала Украину вместо инициированного Киевом международного судебного разбирательства приступить к консультациям между двумя странами.

Вчера, 16 апреля, власти Украины обратились в Международный трибунал по морскому праву (ITLOS) по применению временных мер против Российской Федерации с целью немедленного освобождения трех украинских военно-морских судов и двадцати четырех членов их экипажей.

25 ноября 2018 года российские пограничники протаранили украинский буксир «Яны Капу», который переправляли с катерами «Никополь» и «Бердянск» из Одессы в Мариуполь. После этого открыли огонь на поражение. В результате обстрелов пострадали трое украинских моряков. 24-х украинцев взяли в плен и арестовали. Все они заявили, что считают себя военнопленными. Срок ареста моряков истекает 24 апреля.