Репрессии
13 декабря 2018, 17:09

В чем обвиняют Эдема Бекирова. Как в Крыму проходил «суд» над крымскотатарским активистом

Закрыть

Задержанный ФСБ на админгранице с Крымом житель Новоалексеевки Херсонской области Эдем Бекиров подозревается в хранении и передаче взрывчатых веществ и боеприпасов.

Об этом Крым.Реалии во время технического перерыва в «Киевском райсуде» Симферополя, где проходило заседание по избранию меры пресечения крымскотатарскому активисту, сообщил адвокат Бекирова Алексей Ладин.

Пока, не вдаваясь в обоснованность обвинений, учитывая то, что мой подзащитный является инвалидом первой группы и имеет множество тяжелейших заболеваний, единственным законным решением будет отказ от удовлетворения ходатайства следствия и избрания иной, более мягкой меры пресечения, потому что содержание в СИЗО может за очень короткий промежуток времени просто на просто его убить.

  

Как дополнила коллегу юрист Лиля Гемеджи, крымскотатарскому активисту вменяют распространение и транспортировку более 10 килограммов тротила и 190 боевых патронов. 

  

По показаниям свидетеля, в мае 2018 года Бекиров передал боеприпасы и взрывчатку свидетелю Меметову, которые последний спрятал в тайнике в районе Красноперекопска. А в августе 2018 года он раскрыл сотрудникам ФСБ местоположение тайника и дал показания против Эдема Бекирова, – сообщила юрист.

Между тем, по сообщению общественной организации «Крымская солидарность», Бекирову стало плохо с сердцем и ему попросили вызвать врача. По этой причине вновь был объявлен перерыв.

Другой его адвокат Ислям Велиляев подал ходатайство о приобщении медицинских документов, подтверждающих инвалидность и многочисленные диагнозы подсудимого.

Защита также ходатайствует о предоставлении жилья родственниками в случае домашнего ареста Бекирова.

Как отмечает «Крымская солидарность», у задержанного крымскотатарского активиста сахарный диабет, недавно он перенес инфаркт и операцию на сердце. Он зависим от лекарственных препаратов.

В свою очередь глава ЦИК Курултая Крымскотатарского меджлиса Заир Смедля сообщил в Facebook, что Эдем Бекиров не ел со вчерашнего дня.

  

Глава ЦИК Къурултая крымскотатарского народа Заир Смедля о судебном заседании в отношении Эдема Бекирова.

⚡️Глава ЦИК Къурултая Крымскотатарского народа Заир Смедля о судебном заседании в отношении Эдема Бекирова.13.12.2018

Опубліковано Крымская солидарность Четвер, 13 грудня 2018 р.

Напомним, 57-летний Эдем Бекиров направлялся в Крым к матери и родственникам. Вчера утром его задержали при прохождении паспортного контроля, после чего его вывезли вглубь полуострова.

Смотреть еще: