11 марта 2019, 12:27

В Амстердаме началось рассмотрение апелляции по «скифскому золоту». Украина, выигравшая первую инстанцию, предоставила суду дополнительные доказательства своей правоты

Закрыть

Суд Амстердама в понедельник начал рассмотрение апелляции по делу о возвращении в Украину коллекции «скифского золота».

Об этом сообщил Укринформ.

Данную коллекцию привезли в амстердамский музей на выставку «Крым: золото и тайны Черного моря» еще до оккупации полуострова Россией.

В судебном заседании принимают участие команда юристов Минюста Украины, представители Министерства культуры и Министерства инфорполитики, посол Украины в Нидерландах, а также представители Национального музея истории Украины, Национального музея украинского народного декоративного искусства и Национального музея искусств имени Богдана и Варвары Ханенко.

Как заявил министр юстиции Павел Петренко, Украина подала дополнительные доказательства, среди которых экспертное заключение по вопросам применения Конвенции ЮНЕСКО профессора Франческо Франчиони и экспертное заключение по вопросам международного публичного права профессора Нико Шрейвера.

«Скифское золото» подлежит возврату на территорию Украины. Позиция государства Украина основана, в первую очередь, на нормах международного права, в частности, положения Конвенции ЮНЕСКО и положениях украинского законодательства, закрепляющих право собственности государства на спорные музейные объекты, — подчеркнул Петренко.

Павло Петренко: "Скіфське золото" підлягає поверненню на територію України. Позиція держави Україна заснована, в першу…

Опубліковано Міністерство юстиції України Понеділок, 11 березня 2019 р.

20 февраля 2018 года QHA media сообщало о том, что Россия пытается возвратить в крымские музеи находящиеся в Голландии артефакты, привезенные туда из Автономной Республики Крым. Среди 500 вывезенных из полуострова в начале 2014 года скифских реликвий – артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни и мечи древних греков и скифов.

После аннексии Крыма Россией возник вопрос о том, кому голландцы должны возвращать коллекцию. Четыре крымских музея – Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник «Херсонес Таврический» – обратились в суд с требованием вернуть экспонаты в Крым. В декабре 2016 года Окружной суд Амстердама принял решение вернуть «скифское золото» Украине на основе Конвенции ЮНЕСКО 1970 года, согласно которой произведения искусства должны быть возвращены суверенному государству, предоставившему эти произведения для временной экспозиции.

Смотреть еще: