Эксклюзив

Узбекистан и Казахстан второй год не предоставляют прокуратуре АР Крым материалы для расследования депортации крымских татар

17 мая 2019, 16:20
Закрыть

Прокуратура Автономной Республики Крым четвертый год подряд собирает доказательную базу для расследования уголовного преступления советского режима — депортации крымскотатарского народа в 1944 году. Однако, когда будет принято процессуальное решение, прогнозировать не берутся — на пути расследования существуют преграды.

Начальник управления по расследованию уголовных производств Прокуратуры АР Крым Вадим Лушпиенко рассказал QHA media, что спецификой геноцида крымскотатарского народа является способ его совершения — он происходил путем перемещения народа с территории Крыма через территорию современной Украины в спецпоселения, расположенные на территории бывших социалистических республик. Почти 65% крымских татар были депортированы в разные районы Узбекистана.

Нахождение значительной части доказательной базы на территории других государств, а также на территории оккупированного Крыма усложнили сбор и изучение документов, проведение необходимых экспертиз.

В декабре 2015 года прокуратура АР Крым начала расследование в уголовном производстве по факту насильственного переселения в 1944 году крымскотатарского народа и представителей других национальных групп с территории Крымской АССР. Расследование начато по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны).

Еще в 2017 году прокуратура завершила демографическую экспертизу, назначила историко-правовую и обратилась к России, Казахстану и Узбекистану с ходатайством о получении ряда исторических документов, а также проведения следственных действий на территории этих стран. Однако в течение года ответ от среднеазиатских государств не получили.

По словам Вадима Лушпиенка, были направлены повторные запросы, но до сих пор ответа от Узбекистана или Казахстана нет. В то же время, Россия прямо заявила, что не предоставит запрашиваемые документы. В связи с этим, историческая экспертиза сделана только частично, а поскольку нет полной исторической, не удается завершить правовую экспертизу.

Осталось еще провести часть правовой экспертизы, часть судебно-медицинской, часть экспертизы с жизнедеятельности. Надеюсь, в ближайшее время с помощью в том числе международного сотрудничества мы получим все документы и все экспертизы будут завершены, — замечает Лушпиенко.

В процессе досудебного расследования, следователи составили более 150 протоколов осмотра статей и архивных документов, в том числе документов, ставших основой для геноцида. Также сегодня опрошено более 200 свидетелей, 45 из которых являются жителями временно оккупированного Крыма.

Однако, из-за того, что с момента депортации прошло 75 лет и многих свидетелей уже нет в живых, большинство доказательств не удалось получить.

Следователи прокуратуры также установили, что к спецоперации по депортации было привлечено более 32 000 сотрудников НКВД.

Кроме того, на основании показаний людей и исторических данных, была составлена карта насильственного перемещения крымских татар железнодорожным транспортом: для депортации использовали 67 эшелонов, и в каждом вагоне было от 60 до 90 человек. Время в пути длилось от 5 до 28 суток.

Людей грузили в вагоны, которые вообще не предназначены для перевозки людей, и мы отследили именно путь следования данных вагонов. Понятно, что это нечеловеческие условия, особенно учитывая, что людям давали на сборы от 5 до 10 минут, и взять с собой какие-то вещи или еду в такой срок было почти невозможно, — рассказывает следователь прокуратуры.

В процессе принудительной депортации 18-21 мая 1944 года из Крыма в республики бывшего СССР было вывезено более 190 000 крымских татар. Почти половина депортированных погибла в дороге или в местах изгнания.

Вадим Лушпиенко напоминает, что политическая оценка депортации была предоставлена постановлением Верховной Рады о признании депортации геноцидом крымскотатарского народа в ноябре 2015 года.

«В ближайшее время, после собрания всей доказательной базы, дело будет передано в суд. Наша задача провести качественно, полно и всесторонне досудебное расследование, предоставить все материалы, в которых будет отражено это преступление, это бесчеловечное обращение относительно крымскотатарского народа и других национальных групп, проживающих в Крыму на тот момент и были депортированы. Сейчас сложно сказать, передадут ли дело в суд уже в этом году, потому что это зависит от многих факторов, — заключает Лушпиенко.

В Украине депортация крымскотатарского народа признана геноцидом.

Недавно Сейм Латвии также признал депортацию крымских татар геноцидом. В соответствии со статьей 49 Конвенции о защите гражданского населения во время войны (4 Женевская Конвенция), запрещается, независимо от мотивов, осуществлять принудительное индивидуальное или массовое переселение или депортацию лиц, находящихся под защитой, с оккупированной территории на территорию оккупационного государства или на территорию любого другого государства, независимо от того, оккупирована она или нет».