18 мая 2019, 13:48

«Уверен, право крымских татар свободно жить на своей родной земле будет восстановлено». Порошенко о геноциде крымских татар

Закрыть

Сегодня, 18 мая, президент Украины Петр Порошенко опубликовал на своей странице в Facebook пост памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

75 лет назад, 18 мая 1944 — трагическая дата в истории крымскотатарского народа. Уходят из жизни свидетели, но воспоминания об устроенном Москвой геноциде остаются в исторической памяти крымских татар — и в памяти всего украинского народа, — написал Порошенко.

Также президент подчеркнул, что «мы не забудем преступления советского режима. И современные преступники понесут наказание за оккупацию Крымского полуострова и за издевательство над крымчанами».

75 років тому, 18 травня 1944 – трагічна дата в історії кримськотатарського народу. Йдуть з життя свідки, але спогади…

Опубліковано Петром Порошенком Пʼятниця, 17 травня 2019 р.

Памятная дата депортации ежегодно отмечается 18 мая. Именно в этот день в 1944 году в четыре часа утра началось выселение крымских татар из Крыма. Советская власть обвинила крымскотатарский народ в сотрудничестве с нацистской Германией во время Второй мировой войны.  Всех крымских татар, остававшихся на полуострове, вывезли в Среднюю Азию и на Урал. Только по дороге в ссылку и в первый год после депортации погибло более 30 тысяч человек.

Смотреть еще: