Репрессии

Утром в Крыму начались масштабные обыски в домах крымских татар. 20 задержанных. Что происходит сейчас? (ОБНОВЛЕНО)

27 марта 2019, 09:48
Закрыть

В Симферопольском районе Крыма сегодня утром начались масштабные обыски в домах крымских мусульман. Их называют самыми массовыми со времен аннексии Крыма.

🛑 В Крыму массовые обыски

🛑 В Крыму силовики проводят массовые #обыски в домах #крымских_татар

Опубліковано «Агентство «QHA media» Середа, 27 березня 2019 р.

21:20

К аресту до 15 мая «Киевский райсуд» Симферополя приговорил задержанных сегодня Рустема Сейтхалилова, Акима  Бекирова, Сейтвели Сейтнабдиева, Фархата Базарова, Эрфана Османова, Сейрана Муртаза. Задержанного Эскендера Мамутова, которому вменили мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП РФ) арестовали на 5 суток.

19:45

Первый приговор «Киевского райсуда» Симферополя относительно крымских татар, которые пришли поддержать соотечественников, в чьих домах проводились обыски, но сами были задержаны российскими силовиками.

Эмиля Зиядинова признали виновным в неповиновении полиции (ст. 20.1 КоАП РФ) и оштрафовали на 500 рублей.

18:47

Первое заседание «Киевского райсуда» Симферополя в отношении задержанных сегодня крымчан окончено. «Судья» вынес решение о содержании Тофика Абдулгазиева под стражей до 15 мая 2019 года.

Live. Крым. Комментарий адвоката Эмиля Курбединова.27.03.2019

Опубліковано Крымская солидарность Середа, 27 березня 2019 р.

18:03

Адвокат Эмиль Курбединов сообщил активистам «Крымской солидарности», что сегодня пройдут «судебные» заседания по избранию меры пресечения задержанным крымчанам. Первое такое слушание началось в «Киевском райсуде» Симферополя в отношении задержанного утром в селе Каменка Симферопольского района Тофика Абдулгазиева.

Курбединов предполагает, что если сегодня «судьи» не успеют принять решение по всем двадцати задержанным, заседания продолжатся завтра.

15:10

Антон Наумлюк опубликовал список из 20 крымских татар, задержанных после обысков.

«Их доставили в управление ФСБ в Симферополе и к ним были допущены адвокаты, которых не пускали во время обыска. В следственной группе следователи из Крыма, Краснодара и Ростова. В том числе следователь Игорь Скрипка, который вел дело Ильми Умерова«, — отметил журналист.

Обыски в КрымуНа данный момент после обысков задержано 20 крымских татар. Их доставили в управление ФСБ с Симферополе…

Опубліковано Anton Naumliuk Середа, 27 березня 2019 р.

14:00

Рефат Чубаров поблагодарил активистов в Крыму за мужество и несгибаемость и призвал их фиксировать все детали происходящего в местах компактных поселений крымских татар.

По мнению главы Меджлиса крымскотатарского народа, в дальнейшем это позволит идентифицировать преступников: номера автомашин, фотографии силовиков, использование ими различных приспособлений, фамилии «следователей» и понятых, подписи под протоколами и т. д.

13:56

ФСБ России сообщило, что в ходе сегодняшних обысков задержано 20 крымских мусульман.

Задержанные названы членами организации «Хизб ут-Тахрир», которые якобы осуществляли «антиконституционную деятельность, направленную на свержение насильственным путем действующей власти».

В сообщении отмечается, что оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.

13:17

Главное управление Нацполиции в АРК и Севастополе открыло уголовное производство по факту незаконных обысков в домах крымских татар, которые провели российские силовики 27 марта в оккупированном Крыму.

ПРАВООХОРОННІ ОРГАНИ КРИМУ РОЗПОЧАЛИ КРИМІНАЛЬНЕ ПРОВАДЖЕННЯ ЗА ФАКТАМИ НЕЗАКОННИХ ОБШУКІВ В СІМФЕРОПОЛІЗа фактами…

Опубліковано Прокуратура Автономної Республіки Крим Середа, 27 березня 2019 р.

12:56

Журналист Антон Наумлюк написал про облаву ФСБ в Строгановке, что под Симферополем: «Четверых крымскотатарских активистов не было дома, когда сотрудники ФСБ пришли с обыском. Местонахождение всех четверых неизвестно, сотрудники ФСБ ищут их, обходя каждый дом в поселке».

По его данным, троим из 17 задержанных вменяют часть 1 статьи 205.5 УК РФ («организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации»). Таким образом Ризе Изетова, Алима Керимова и Фархада Базарова подозревают в организации якобы ячейки «Хизб ут-Тахрир».

Остальным — часть 2 той же статьи («участие в деятельности террористической организации»).

Обыски в КрымуНа данный момент после массовых обысков задержаны 17 крымских татар. Трем из них вменяют часть 1 статьи…

Опубліковано Anton Naumliuk Середа, 27 березня 2019 р.

12:50

Украина проинформировала Совет Европы о задержаниях в Крыму. Об этом сообщил постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

Дипломат заявил, что ожидает от Совета Европы конкретные действия, а не очередное высказывание обеспокоенности.

Я щойно поінформував Генерального секретаря та послів держав-членів Ради Європи про чергову системну атаку російських…

Опубліковано Dmytro Kuleba Середа, 27 березня 2019 р.

12:30

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с массовыми незаконными обысками домов и задержаниями представителей крымскотатарского народа, которые состоялись сегодня в Симферопольском и Белогорском районах временно оккупированного Россией Крыма.

12:10

«Глава» Крыма Сергей Аксенов поддержал действия силовиков, которые проводили обыски в домах крымских татар. Он цинично назвал «ложью и демагогией» сообщения о репрессиях, развернутых на оккупированном полуострове.

При этом Аксенов обвинил Украину в нагнетании межнациональной и межконфессиональной напряженности при помощи «Хизб ут-Тахрир».

ФСБ совместно с МВД и Росгвардией проводит следственные действия, направленные на установление и задержание членов…

Опубліковано Сергеєм Аксеновим Середа, 27 березня 2019 р.

11:51

На данный момент задержано уже 17 человек, пишет крымская журналистка Лиля Буджурова. Двое из них просто пришли поддержать соотечественников, остальных силовики увезли после обысков.

11:45

Адвокат Николай Полозов подчеркнул, что инициатива «Крымская солидарность» уже давно раздражала оккупационные власти. «Империя наносит ответный удар», — сказал Николай Полозов.

В этот раз российские силовики обрушились на крымских татар — родственников и друзей украинских политзаключённых,…

Опубліковано Nikolai Polozov Середа, 27 березня 2019 р.

9:48

Эти обыски — очередная акция устрашения и продолжение притеснений крымских татар и мусульман в Крыму, заявил адвокат Эмиль Курбединов.

Российские силовики пришли с обысками в 24 семьи крымских мусульман.

Самого Курбединова российские силовики не впустили в дом Тофика Абдульгазиева, которого он приехал защищать.

Его увезли в неизвестном направлении, но скорее всего в управление ФСБ в Симферополе. Родственники говорят, что во время обысков ему подкинули какую-то литературу, потому что еще вчера вечером там убирались и ничего из того, что «нашли» силовики не было.

Сын Абдульгазиева в комментарии «Крымской солидарности» рассказал подробно о том, как в их доме нашли «экстремистскую литературу».

https://www.facebook.com/crimeansolidarity/posts/812503042450487?__xts__%5B0%5D=68.ARCN7jWl3XvKi1z64SjomDSTqW9_54M21euJEf4bZEaN7IHfZZJHw6h0rYxN7aPNUAMCqnfnlMJw_nJK8t7h5IDnjpqofVZRH8zyGfl-KgnpmX1bIqLIh2gkYE1O4chiU-dZkLh58LhMyljzjxFrb55_Ls31VG9sWrAaM0aeF5WVsO5LJ8fXz6296-nZ2NQhWNe9CjQGAsWVlFz3Y48-uAdcOIV7diJQpAThSzzIugj83s3BIxXr-Tj1mo9J3VVw7HjGW3GYj4r3QIyZbGU11StEix2tEnsaWiu5M-ASuxuyFmbFB6wxGGLSYmmbhNjXSUkSHGaZurDFSgLNlX15r5hZXzB5xFqu0eA&__tn__=-R

О не допуске адвоката к месту обысков сообщил и юрист Эдем Семедляев, которому не позволили присутствовать при обыске в доме Эдема Яячикова.

Опубліковано Эдемом Семедляевим Вівторок, 26 березня 2019 р.

У дома Рустема Шейхалиева, где также проходит обыск, между российскими силовиками и теми, кто пришли поддержать соотечественников произошла потасовка. В результате чего были задержаны двое человек.

LIVE. Крым. Симферополь. Обыск у Рустема Шейхалиева. 27.03.2019

Опубліковано Крымская солидарность Вівторок, 26 березня 2019 р.

«Крымская солидарность» опубликовала имена 26-ти крымских татар, в домах которых прошли обыски.

⚡️ ОБЫСКИСтало известно о том, что в Симферопольском районе в с. Строгоновка, в с. Каменка идут обыски в домах…

Опубліковано Крымская солидарность Вівторок, 26 березня 2019 р.

Отметим, сегодня в домах крымских татар прошли обыски — в основном в селах Строгоновка и Каменка.

Смотреть еще: