14 декабря 2018, 17:20

Умер первый крымскотатарский мастер спорта по шахматам. Урмет Ибадлаев скончался после продолжительной болезни

Закрыть

13 декабря в Крыму ушел из жизни первый среди крымских татар мастер спорта по шахматам, заслуженный тренер Украины Урмет Ибадлаев.

Как сообщает Avdet, Ибадлаев скончался на 79 году жизни.

  



Урмет Ибадлаев родился 20 мая 1940 года в селе Отар-Бойнак (Уютное) Сакского района. После депортации оказался в узбекском городе Чирчик. Получил профессию электрика, но призванием всей его жизни стали шахматы, ради которых он бросил работу на заводе.

В 1956 году его включили в сборную команду по шахматам Узбекистана. В 1966 году в Москве Урмет Ибадлаев был участником командного первенства СССР и во встрече с командой «Буревестник» одержал сенсационную победу над Александром Никитиным — будущим тренером чемпиона мира Анатолия Карпова.

Затем последовали приглашения на международные турниры в Югославию, Венгрию, ГДР, Чехословакию, на которых ему дважды удавалось стать призером.

Вскоре Ибадлаев стал тренером по шахматам. На Всемирной шахматной олимпиаде в Маниле (1992 г.) сборная Узбекистана, занявшая второе место, на 50% была укомплектована воспитанниками Ибадлаева.

Еще большее признание пришло после блестящих побед его ученицы Флюры Хасановой, которая стала чемпионкой СССР среди девушек, а затем чемпионкой мира в Мехико.

Вернувшись на родину в Украину в 1998 году, Урмет Ибадлаев стал руководить шахматным кружком в симферопольской школе № 37. Затем стал тренером в детской спортивной школе.

Он также создал шахматный клуб в Крымском инженерно-педагогическом университете. Его внучка Алие Сайфуллаева стала чемпионкой Симферополя в турнире «Белая ладья» в своей возрастной группе в 2006 году.


В интервью одному из журналистов в день своего 70-летнего юбилея, на вопрос «Что для вас вообще шахматы в жизни», Ибадлаев ответил:

  

Шахматы — это моя жизнь.

Смотреть еще: