Украинского активиста Олега Приходько внесли в террористический список России. Теперь политузнику заблокировали банковскую карточку, на которую выплачивалась пенсия | QHA media
Репрессии
02 декабря 2019, 18:57

Украинского активиста Олега Приходько внесли в террористический список России. Теперь политузнику заблокировали банковскую карточку, на которую выплачивалась пенсия

Закрыть

Украинский активист из оккупированного Крыма Олег Приходько внесен в перечень лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ (Росфинмониторинг).

Image result for олег приходько"

Приходько на сайте Росфинмониторинга фигурирует в списке под номером 6663.

Как заявила «Крым.Реалии» руководитель «Крымской правозащитной группы» Ольга Скрипник, включение в перечень Росфинмониторинга происходит в отношении тех граждан, у которых приговор вступил в законную силу: это статьи о признании человека виновным за террористическими и экстремистскими статьями Уголовного кодекса России.

При этом, кроме приговора, есть и другие основания для внесения в такой список: процессуальное решение о признании человека подозреваемым или постановление следователя о привлечении лица в качестве обвиняемого по террористической или экстремистской статье.

По ее словам, внесением в данный перечень украинца нарушает презумпцию невиновности.

Между тем супруга активиста Любовь Приходько сообщила, что ему заблокировали банковскую карточку, на которую выплачивалась пенсия.

31 октября «суд» в оккупированном Крыму оставил под арестом украинского активиста Олега Приходько, обвиняемого якобы в подготовке теракта. Задержали его вечером 9 октября в его собственном доме.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что задержание Приходько за его проукраинскую позицию напоминает дело бывшего политузника Кремля Владимира Балуха и свидетельствует, что Россия продолжит брать украинцев в заложники для дальнейшего обмена.

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщала, что в СИЗО не передают необходимые для Олега Приходько лекарства: у него заболевания желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Смотреть еще: