Украинский суд признал «экс-представителя» Путина в Крыму виновным в ведении войны против Украины. Белавенцев заочно приговорен к 13 годам тюрьмы

19 марта 2019, 12:03
Фото: rbk.ru
Закрыть

«Полномочный представитель» президента России Владимира Путина в так называемом «Крымском федеральном округе» Олег Белавенцев заочно приговорен к 13 годам лишения свободы.

Об этом в своем Facebook написал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Приговор вынесен Святошинским районным судом Киева.

По словам Луценко, следствием установлено и доказано в суде, что Белавенцев в феврале-марте 2014 года организовывал совершение военнослужащими РФ и казаками действий, направленных на нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, а также подстрекал украинских военнослужащих к госизмене.

Олег Белавенцев 18 марта 2019 года признан виновным в совершении посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, подстрекательство к государственной измене и ведении агрессивной войны против Украины.

Крим — це Україна. До 13 років позбавлення волі заочно засуджено уповноваженого представника Президента РФ у так…

Опубліковано Юрієм Луценком Понеділок, 18 березня 2019 р.

Вице-адмирал в отставке Олег Белавенцев окончил Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище. В 1985 году был выслан из Англии за шпионаж. В 1990-х годах Белавенцев работал первым заместителем гендиректора ФГУП «Росвооружение», а в период, когда его близкий друг Сергей Шойгу возглавлял МЧС, был руководителем подведомственного министерству ФГУ «Агентство «Эмерком», которое управляет участием сотрудников МЧС в международных гуманитарных операциях.

После того, как в мае 2012 года Шойгу стал губернатором Московской области, Белавенцев возглавил управделами правительства Подмосковья, а спустя месяц после перехода Шойгу на пост министра обороны, Белавенцев возглавил ОАО «Славянка», которое через ОАО «Оборонсервис» принадлежит Минобороны РФ.

Профессиональный шпион и друг Шойгу Белавенцев награжден звездой «Героя России»

Белавенцев был представителем президента РФ в так называемом «Крымском федеральном округе» с 21 марта 2014 года — с того дня, когда Путин учредил и сам «округ», и должность в нем своего «полпреда». В состав «округа» были включены аннексированные Крым и Севастополь. Белавенцев «курировал» крымский «парламент» и «Законодательное собрание» Севастополя.

Оккупационная «власть» без галстуков — Аксенов, Белавенцев, Константинов

В 2016 году Белавенцев был переведен из оккупированного Крыма на должность полномочного представителя Путина в Северо-Кавказском федеральном округе, с которой ушел на пенсию летом 2018 года.

30 ноября 2016 года QHA media сообщало о том, что военная прокуратура завершила процедуру досудебного расследования в отношении Олега Белавенцева.  По совокупности преступлений, в которых подозревался Белавенцев, ему грозило пожизненное заключение.

Смотреть еще: