11 марта 2019, 14:49

Украинский буксир «Корець» провел боевую тренировку в Азовском море. Учениям не помешало присутствие трех российских кораблей

Закрыть

Буксир украинских Военно-морских сил «Корець» отработал противодиверсионную оборону корабля в Азовском море, пребывая в окружении трех российских кораблей.

Об этом говорится в сообщении пресс-центра ООС.

Во время выхода в море капитан 2 ранга Максим Носенко отметил, что на дистанции около 10 морских миль был выявлен корабль береговой охраны ФСБ РФ.

Приблизившись к нашему буксиру по левому борту на расстояние около трех морских миль, российский корабль дал полный ход и быстро увеличил расстояние, после чего взял «Корець» на сопровождение. В то же время, второй корабль шел по правому борту, а третий держался на большом расстоянии впереди. Несмотря на «неприятное соседство», на борту буксира «Корець» отработали вопросы противодиверсионной обороны корабля, — рассказал украинский капитан.

Кроме этого, экипаж буксира выполнил тактические артиллерийские стрельбы из турельно-башенных установок «Утес-М», отработал навыки боя с кораблем противника, а также провел стрельбы из стрелкового оружия.

Морський буксир «Корець» здійснив плановий вихід в море#ООС #операція_ОСЗ метою виконання поставлених командуванням…

Опубліковано Операція об'єднаних сил / Joint Forces Operation Неділя, 10 березня 2019 р.

Ранее QHA media сообщало о том, что украинский министр обороны Степан Полторак отмечал, что Украина не планирует отказываться от своего права использования Керченского пролива и от присутствия в Азовском море, так как это станет сигналом для страны-агрессора, «что Россия полностью оккупировала Азовское море, и мы просто потеряем еще одну территорию».

25 ноября 2018 года возле Керченского пролива российские пограничники протаранили украинский буксир «Яны Капу», который переправляли с катерами «Никополь» и «Бердянск» из Одессы в Мариуполь. После этого открыли огонь на поражение. В результате обстрелов пострадали трое украинских моряков. 24-х украинцев взяли в плен и арестовали до 24 апреля 2019 года. Все моряки заявили, что считают себя военнопленными.