Украинский активист Приходько арестован в Крыму на два месяца. Прокуратура АРК зарегистрировала уголовное производство в связи с его незаконным арестом | QHA media
Репрессии

Украинский активист Приходько арестован в Крыму на два месяца. Прокуратура АРК зарегистрировала уголовное производство в связи с его незаконным арестом

10 октября 2019, 19:20
Закрыть

«Киевский районный суд» в аннексированном Симферополе арестовал украинского активиста Олега Приходько до 10 декабря 2019 года.

Об этом сообщил адвокат Назим Шехмамбетов информационному паблику «Ґрати».

По словам адвоката, Приходько арестован якобы в связи с подготовкой теракта и незаконным изготовлением взрывчатых веществ.

По версии следствия, Приходько якобы намеревался взорвать здание администрации города Саки, чтобы принудить власти Крыма «к вхождению полуострова в состав Украины». Он не признал вину и назвал арест «политическим преследованием за украинскую позицию».

Во время заседания «суда» по мере пресечения «прокуратура» потребовала арестовать Приходько на два месяца, обосновывая это тем, что «преступление», в котором его обвиняют, имеет «особо тяжкий характер».

Защита просила избрать другую меру пресечения, а сам Приходько настаивал, что найденная у него взрывчатка была подброшена во время обыска.

Нечего делать мне, терактами заниматься? У меня два гаража, они (сотрудники) хотели один осматривать. Я им говорю, второй открывать? Они ответили, что у них нет постановления на второй гараж. Я им сказал, что могу открыть оба гаража, потому что мне скрывать нечего. Для меня стало неожиданностью, когда они стали доставать вещи, которых у меня вообще не было никогда. Сейчас СМИ снимут и покажут: «Вот у себя под носом закопал, а тут сотрудники бдительные приехали и разоружили». Пусть отпечатки снимут со всего.

⚡️Суд в Крыму арестовал украинского активиста Олега Приходько на два месяцаУкраинского активиста Олега Приходько,…

Опубліковано Ґрати Четвер, 10 жовтня 2019 р.

Между тем, прокуратура АРК по факту незаконного лишения свободы гражданина Украины зарегистрировала уголовное производство по части 1 статьи 146 Уголовного кодекса Украины (незаконное лишение свободы).

Основанием для открытия уголовного дела послужило обращение представителя президента Украины в АР Крым Антона Кориневича.

ПРОКУРАТУРА АВТОНОМІЇ РОЗПОЧАЛА КРИМІНАЛЬНЕ ПРОВАДЖЕННЯ ЗА ФАКТОМ НЕЗАКОННОГО ПОЗБАВЛЕННЯ ВОЛІ ПРОУКРАЇНСЬКОГО АКТИВІСТА…

Опубліковано Прокуратура Автономної Республіки Крим Четвер, 10 жовтня 2019 р.

Как писало QHA media, в аннексированном Крыму вечером 9 октября был задержан проукраинский активист из Сак Олег Приходько вместе со свой супругой Любовью Приходько.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил, что задержание Приходько за его проукраинскую позицию напоминает дело бывшего политузника Кремля Владимира Балуха и свидетельствует, что Россия продолжит брать украинцев в заложники для дальнейшего обмена.

 В феврале этого года 10 сотрудников ФСБ забрали во время обыска в доме у Олега Приходько, среди прочего, 2 ноутбука, телефон, черно-красный и украинский флаги, украинскую и крымскотатарскую символику и старые листовки. После обысков его доставили в «управление ФСБ по Крыму», где украинцу пришлось долго объяснять, что с 2014 года никакой активной деятельности он не ведет.

Смотреть еще: