Украинских заробитчан в Польше стало в пять раз больше. До 2014 года их было 320 тысяч, сейчас - полтора миллиона | QHA media
Цифры
04 июля 2019, 15:36

Украинских заробитчан в Польше стало в пять раз больше. До 2014 года их было 320 тысяч, сейчас - полтора миллиона

Закрыть

В Польше находится около полтора миллиона трудовых мигрантов из Украины.

Об этом сообщила глава консульского отдела посольства Украины в Польше Светлана Крыса, передает «Укринформ».

По словам консула, количество украинских заробитчан в Польше возросло с 2014 года в пять раз, до 2014-го их количество оценивалось примерно в 320 тысяч.

Украинцы в Польше, отметила Крыса, в основном, выполняют физическую работу: работают на строительстве и ремонтных работах, в транспортной сфере, сельском хозяйстве, сфере обслуживания, на производстве заводов и фабрик.

Однако есть небольшой процент украинских граждан, которые работают в сфере IT-технологий, в высших учебных заведениях, в сфере медобслуживания.

При этом, по официальной статистике Управления по вопросам иностранцев Польши, гражданам Украины выдано 196 тыс. разрешений на жительство по состоянию на сейчас.

Увеличение количества украинцев в Польше подтверждается и резким ростом количества консульских действий.

По словам Крысы, наиболее популярной услугой среди украинцев в Польше сейчас является постановка на консульский учет, которая занимает 60% от общего количества всех действий в украинских консульствах. Это связано с внесением в ноябре 2018 года изменений в Таможенный кодекс Украины о порядке ввоза транспортных средств на иностранной регистрации на территорию Украины.

Накануне радио «Хаят» было признано лучшим радиовещателем в конкурсе журналистских материалов о трудовой миграции среди украинских СМИ.

Смотреть еще: