Репрессии

Украинских политузников Балуха и Шумкова удерживают на одном этаже российской колонии. Балух объявил голодовку

27 июня 2019, 15:38
Закрыть

Украинский политзаключенный в России, фигурант «дела Правого сектора» Александр Шумков содержится в камере, расположенной на одном этаже с камерой другого узника Кремля — Владимира Балуха.

Об этом Шумков сообщил латвийской активистке Татьяне Лазде, передает Укринформ.

По словам Шумкова, их содержат в разных камерах, поскольку они якобы числятся «злостными нарушителями».

Балух Володя сидит на одном этаже со мной. Нас содержат в отдельных камерах, мы злостные нарушители. Новостей в тюрьме у меня особо нет, все новости получаю по воле, в письмах от родных, друзей и просто людей, которые сочувствуют. Так что жду новостей, — написал активистке Шумков.

Шумков поблагодарил всех, кто сочувствует ему и сказал, что переживает за Николая Карпюка и Олега Сенцова, поскольку «у них самые большие сроки».

В свою очередь, как стало известно российской «Новой газете» со ссылкой на адвоката Даниила Бермана, Владимир Балух, который так же, как и Александр Шумков, находится в российской колонии города Торжок Тверской области, снова объявил голодовку.

Адвокат рассказал, что посетил политзаключенного 25 июня и тогда же узнал от него про голодовку.

Уведомление Балуха о начале голодовке

Как сообщало QHA media, в июне украинского активиста Владимира Балуха, осужденного «судом» в аннексированном Крыму якобы за избиение «начальника ИВС» и за незаконное приобретение, сбыт и хранение оружия, вновь поместили в штрафной изолятор российской колонии в Тверской области — четвертый раз с момента прибытия в Торжок. 25 января 2019 года «Керченский городской суд» не удовлетворил ходатайство защиты Балуха об его условно-досрочном освобождении. После этого политузника этапировали в Россию.

Александр Шумков был телохранителем первого лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша, после чего начал службу в рядах ВСУ. На момент задержания он был дознавателем военной прокуратуры Херсонского гарнизона. В 2017 году на машину, в которой Шумков ехал на встречу с информатором, было совершено нападение. Украинца обезвредили ударом электрошокера и в бессознательном состоянии вывезли на территорию РФ. Шумков приговорен к 4 годам колонии общего режима по обвинению в «участии в деятельности экстремистской организации» (в связи с якобы членством в запрещенном в России «Правом секторе»). Формально находится под стражей с 6 сентября 2017 года.