07 декабря 2018, 14:06

Украинские моряки останутся в российском плену до решения суда – Лавров

Закрыть

Захваченные Россией возле Керченского пролива украинские моряки останутся под арестом как минимум до завершения судебных процедур. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, передает «Европейская правда».

— Когда будет решение суда – тогда и будем решать.

Лавров подчеркнул, что к морякам впустили украинских консулов. При этом, глава МИД России продолжает уверять, что украинцы якобы нарушили российское и международное право.

По мнению Лаврова, любая страна бы в такой ситуации задержала украинские военные корабли.

— США вон вообще отдали приказ стрелять в того, кто пересечет границу. Мы так не делали.

Однако он не сообщил тот факт, что российские военные открыли огонь на поражение по украинским кораблям, в результате чего ранения получили трое украинцев.

Напомним, Россия напала на украинские корабли возле Керченского пролива 25 ноября 2018 года. Так, был протаранен буксир «Яны Капу», который переправляли вместе с катерами «Никополь» и «Бердянск» из Одессы в Мариуполь. После этого был открыт огонь на поражение. Пострадало трое моряков.

Одному из захваченных в плен моряков ампутировали пальцы на руке. Еще у одного моряка тяжелое ранение ног. При этом, Россия не предоставила ни одного видео или другого подтверждения о характере ранений украинцев.

Смотреть еще: