Украинская делегация не поедет на осеннюю сессию ПАСЕ | QHA media
21 сентября 2019, 14:24

Украинская делегация не поедет на осеннюю сессию ПАСЕ

Закрыть

Украинская делегация не поедет на ближайшую сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы из-за игнорирования интересов Украины. Об этом сообщил глава комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Богдан Яременко.

Самым сложным сегодня есть вопрос ПАСЕ. Не имея другой возможности реагирования на нарушения этой организацией собственных принципов и столкнувшись с достаточно откровенным игнорированием её интересов, Украина пока воздержится от командировки своей делегации на ближайшую сессию ПАСЕ, – написал Яременко в  соцсети Facebook.

Сообщается, что такое решение поддержало большинство фракций украинского парламента. Вместе с тем, по словам Яременка, украинская делегация сосредоточится на подготовке и проведении консультаций с другими государствами-членами СЕ, чтобы выработать план возвращения доверия к ПАСЕ.

За тиждень у сфері зовнішніх зносин парламент ратифікував два міжнародні договори (обидва покликані сприяти наповненню…

Опубліковано Богданом Яременком Субота, 21 вересня 2019 р.

Парламентская ассамблея Совета Европы 25 июня приняла резолюцию об изменении характера механизма санкций и пригласила Россию вернуться к работе в ПАСЕ без ограничений права голоса. Представители Украины, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии проголосовали против резолюции в полном составе. После этого украинская делегация приостановила свое участие в ПАСЕ и призвала президента Владимира Зеленского выработать четкую позицию относительно дальнейшего участия Украины в органах Совета Европы.

Комитет ВР рекомендовал приостановить участие Украины в ПАСЕ до тех пор, пока Россия не выполнит главные пункты резолюции Совета Европы.

Как сообщало QHA media, в Парламентской ассамблее Совета Европы с 30 сентября по 4 октября обсудят ситуацию с положением крымских татар после аннексии Крыма Россией. 2 октября делегаты проведут дебаты о ситуации крымских татар. Докладчиком по данному вопросу является швейцарский депутат Мануэль Торнар.

Смотреть еще: