Украина ввела санкции против российских учреждений, ведущих незаконные археологические раскопки в Крыму | QHA media
30 мая 2019, 19:19

Украина ввела санкции против российских учреждений, ведущих незаконные археологические раскопки в Крыму

Закрыть

Украина идентифицировала юридические лица, которые причастны к незаконным археологических раскопкам в Крыму, и ввела против них санкции.

Об этом говорится в сообщении министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ).

В санкционный список МинВОТ вошли 28 научных и музейных учреждений.

В рамках осуществления мониторинга соблюдения правового режима временно оккупированной территории ведомство также установило ряд физических лиц, получивших разрешения на проведение незаконных археологических раскопок.

К 15 из них, которые являются гражданами Российской Федерации, по инициативе МТОТ, указом президента Украины от 19 марта 2019 года были применены санкции.

В сообщении отмечается, что в течение последних пяти лет РФ активно проводит незаконные археологические раскопки в аннексированном Крыму, привлекая к ним ведущие научные и музейные учреждения. Также активное участие в археологических раскопках принимают крымские научные учреждения, которые были незаконно зарегистрированы как российские юридические лица.

Большое количество незаконных археологических раскопок осуществляется в рамках реализации Россией крупных инфраструктурных проектов — сооружения транспортного перехода через Керченский пролив, строительства такая называемой «трассы Таврида» и тому подобное.

‼️МТОТ ІНІЦІЮЄ ЗАСТОСУВАННЯ САНКЦІЙ ДО НАУКОВИХ УСТАНОВ, ЩО ЗДІЙСНЮЮТЬ НЕЗАКОННІ АРХЕОЛОГІЧНІ РОЗКОПКИ В КРИМУ#МТОТ…

Опубліковано Міністерство з питань тимчасово окупованих територій та ВПО України Четвер, 30 травня 2019 р.

Ранее сообщалось о том, что в Крыму трассой «Таврида» уничтожена древняя крепость поздних скифов Керменчик-Бурун.

13 февраля в оккупированной Россией Керчи на раскопках Пантикапея на горе Митридат рухнула знаменитая древнегреческая арка с колоннами и резным каменным портиком.

Смотреть еще: