25 марта 2019, 10:58

Украина становилась жертвой российских фейков в два раза чаще, чем США, и в три раза больше, чем ЕС

Закрыть

С 2015 года специальной европейской группой борьбы с фальшивыми прокремлевскими сообщениями выявлено более 2 тысяч случаев российской дезинформации, касающейся Украины.

Эксперты группы по борьбе с российской пропагандой после тщательного анализа фейковых новостей определили, например, что дезинформационная кампания по Азовскому морю началась почти за год до ноябрьской атаки российских пограничников на украинские корабли в районе Керченского пролива, сообщает Польское радио.

Сначала раскручивались фальшивые сообщения о том, что Украина углубила дно Азовского моря для флота НАТО, позже -что украинские власти якобы инфицировали море вирусом холеры. Появлялась также информация о том, что США работают над планами разжигания столкновений между Россией и Украиной у Азовского моря с 1990-х годов.

В целом в докладе говорится о более пяти тысяч случаев российской дезинформации, из которых более 2 тыс. касались Украины, 1,2 тыс. — США, 700 — суммарно всех стран Евросоюза.

Более 400 фейков российской пропаганды были посвящены НАТО и Сирии, 120 — Польши, чуть меньше — миграции и примерно 40 — «Брекзиту».

QHA media писало, что спецслужбы Франции выявили сотни пророссийских фейковых аккаунтов в Twitter, связанные с протестами «желтых жилетов».

Смотреть еще: