14 марта 2019, 15:47

Украина считает, что вопрос деоккупации Крыма подпадает под мандат минских переговоров - дипломат

Закрыть

На переговорах в Минске украинская делегация выступила с требованием о включении в мандат Трехсторонней контактной группы (ТКГ) вопросов восстановления суверенитета Украины над Крымом и Севастополем.

Об этом Радио Свобода рассказал украинский представитель в политической подгруппе ТКГ Александр Моцык.

По его мнению, это было своеобразное наступление, основанное на международном праве и законодательстве Украины. «Мы очень конкретно на документах показали, что на сегодня оккупация двух районов Украины, а именно — Автономной Республики Крым и города Севастополь плюс части Донецкой и Луганской областей — признана на уровне ООН», — отметил Моцык.

Есть четыре документа, которые составляют пакет минских договоренностей, в том числе, декларация лидеров. В ней есть пункт, где лидеры уважают полностью суверенитет и территориальную целостность Украины. Иначе как в международно признанных границах уважать территориальную целостность нельзя. И поскольку под этим документом есть подписи госпожи Меркель и господина Олланда, а также Путина, то получается, что они имели в виду признание территории Украины в международно признанных границах, включая Крым, — объяснил украинскую позицию на минских переговорах дипломат.

По словам Моцыка, российская сторона пока не восприняла такого предложения Украины, ссылаясь на фейковый «референдум» в Крыму 2014 года.

13 марта 2019 года QHA media сообщило о том, что 427 голосами Палата представителей Конгресса США запретила признавать Крым российским.