Украина приобретет у Турции партию беспилотников. Они могут нести ракетный заряд

14 января 2019, 14:20
Фото: ukroboronprom.com.ua
Закрыть

Украина подписала соглашение о закупке для Вооруженных сил страны ударных турецких беспилотников Bayraktar TB2.

Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко в Twitter.

Глава государства отметил, что Киев продолжает перевооружать украинскую армию современными образцами, соответствующими стандартам НАТО.

В свою очередь, турецкая компания Baykar, выпускающая
эти беспилотники, выразила благодарность Порошенко на украинском языке.

В России эта сделка вызвала негативную реакцию. В интервью «Коммерсанту» спикер российского МИД Мария Захарова заявила, что поставки вооружений в Украину не должны усугублять «внутриукраинский кризис».

Двустороннее военно-техническое сотрудничество — прерогатива суверенных государств. Проблема в том, что Украина переживает внутренний вооруженный кризис, по сути, гражданскую войну. Этот внутренний кризис имеет международное измерение, так как посредниками в урегулировании выступают целый ряд стран и международных организаций, которые однозначно выступили за исключительно мирный способ его разрешения.

Беспилотники Bayraktar TB2 — достаточно новая разработка, которая была впервые применена самой Анкарой лишь в 2016 году — во время операции против бойцов «Рабочей партии Курдистана» (признана Анкарой террористической) на турецко-иракской границе.

Они отличаются способностью нести управляемый ракетный заряд и могут находиться в автономном летательном режиме более суток.

Ранее министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что в Украине запущено серийное производство ракетной системы залпового огня «Ольха». По словам министра, также на закупку новых образцов военной техники правительство выделило 4 млрд грн.

Смотреть еще: