04 сентября 2019, 15:55

Украина погасила кредиты МВФ по программе stand-by 2014 года

Закрыть

Украина рассчиталась с Международным валютным фондом (МВФ) по программе stand-by, открытой в 2014 году.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина», ссылаясь на пресс-службу Центробанка.

Украина 3 сентября провела последний платеж по начатой в 2014 году программе stand-by с МВФ. Последний платеж составлял $156,4 млн в эквиваленте, — говорится в сообщении.

Текущая программа сотрудничества между Украиной и МВФ в рамках механизма stand-by была утверждена 19 декабря 2018 года.

Объем 14-месячной программы эквивалентен $3,9 млрд. При этом около $1,4 млрд предоставлены сразу, тогда как условием выделения остальных средств являются успешные полугодовые пересмотры программы в 2019 году.

Миссия МВФ работала в Украине в мае, однако уехала без рекомендаций о выделении очередного транша. Глава миссии МВФ Рон ван Роден заявил о ее готовности вернуться в Киев после парламентских выборов и формирования нового правительства.

По прогнозам Нацбанка Украины, соглашение о новой программе расширенного финансирования с МВФ на срок 3-4 года объемом от $5 млрд до $10 млрд может быть достигнуто до конца этого года, что позволит до января получить первый транш в размере около $2 млрд.

Визит миссии МВФ в Украину ожидается с 10 по 24 сентября.

QHA media сообщало, что в конце декабря 2018 года Украина получила первый транш по новой программе сотрудничества с Международным валютным фондом на условиях программы Stand-By Arrangement (SBA). Сумма транша составляла — 1,4 млрд. долларов.