06 декабря 2018, 13:59

Украина будет контролировать больше морского пространства. Верховная Рада расширила территорию надзора в Черном море на 19 километров

Закрыть

Верховная Рада во втором чтении приняла законопроект, согласно которому Украина увеличивает территорию контроля в Черном море, передает «Украинская правда».

Контролируемую территорию на море расширят на 12 морских миль (это 19 километров). Таким образом, прилегающая зона Украины теперь составит 24 мили (39 километров).

За принятие законопроекта проголосовали 244 депутата.

В Международном законодательстве сказано, что государства могут следить, чтобы в прилегающей зоне не нарушались таможенные, фискальные, иммиграционные и санитарные правила. И наказывать за их нарушение.

Во время обсуждения законопроекта депутаты отметили, что на полуострове выросли объемы контрабанды, а Украина, в свою очередь, потеряла возможность эффективно контролировать судоходство.

Напомним, Россия в мае 2018 года возобновила незаконную добычу песка в украинских территориальных водах после двухлетнего перерыва. Работу земснарядов, добывающих песок, прикрывают корабли ФСБ России.

К примеру, 22 октября земснаряды «Трофа» и «Иртыш» добыли 780 и 2100 тонн песка соответственно. После этого суда последовали в порты Черноморского и Севастополя.

Смотреть еще: