18 мая 2019, 14:18

Указатель на крымскотатарском и реквием по жертвам геноцида. Львов почтил память жертв депортации. ФОТО

Закрыть

Во Львове открыли символичный уличный знак с надписью: «Площадь Рынок» на трех языках, в том числе и на крымскотатарском.

Об этом сообщает пресс-служба городской мэрии.

Торжественное событие произошло в рамках Дня память жертв геноцида крымских татар, на нем мэр Львова Андрей Садовый выразил поддержку крымским татарам, проживающим в городе.

Сегодня есть определенный символизм, что мы здесь, на площади Рынок, установили эту таблицу. Здесь есть надписи на трех языках: украинском, английском и крымскотатарском. Я бы хотел, чтобы все крымские татары знали, что Львов — это город, который будет бороться за право крымских татар жить в свободной Украине, чтобы Крым всегда был украинским, — сказал львовский городской голова.

Садовой отметил, что в Галичине также проходили страшные репрессии, и украинцев вывозили десятками тысяч в концлагеря.

На площади перед Ратушей также открыли тематическую выставку картин крымскотатарского художника Рустема Эминова из серии «Унутма» ( «Не забывай»), посвященной депортации крымских татар с исторической Родины в мае 1944 года.

После состоялась всеукраинская акция «Минута молчания» в память о жертвах геноцида крымскотатарского народа, а также реквием с участием представителей местной власти, крымскотатарской общины, приглашенных гостей и жителей города. В частности, сначала зазвучал Гимн Украины и Гимн крымскотатарского народа, а затем со словами выступили приглашенные гости.

В 2018 году именно во Львове завершился Международный крымский марафон по сбору средств на погашение штрафов, выписанных российской властью крымским татарам за участие в одиночном пикете.

Смотреть еще: