15 марта 2019, 17:49

Угрозы террориста из Новой Зеландии адресованы и мусульманам Украины – муфтий Исмагилов

Закрыть

В «манифесте» террориста, убившего и ранившего сегодня мусульман в двух мечетях в Новой Зеландии, упоминается Украина. Соответственно, угрозы адресованы и мусульманам Украины.

Об этом сообщил муфтий Духовного управление мусульман Украины «УММА» Саид Исмагилов, который привел цитату террориста: «Вы не найдете покоя ни в Исландии, ни в Польше, ни в Новой Зеландии, ни в Аргентине, ни в Украине».

По словам муфтия, из-за упоминания террористами Украины на сегодняшнем джума-намазе (обязательной коллективной пятничной молитве в мечети) прихожане были чрезвычайно обеспокоены, а некоторые вообще не пришли на молитву, ожидая, что теракт может повториться и в Киеве.

Перед молитвой ко мне подходили мужчины и спрашивали, есть ли у нас какие-то меры безопасности, вызывали мы полицию или Национальную гвардию для охраны мечети, есть ли наготове жгуты и медикаменты, и что делать, если вдруг начнут нас убивать? Сегодняшние события и угрозы были настолько неожиданными, что мы даже не успели продумать меры безопасности, — написал в Facebook Исмагилов.

Муфтий выразил надежду, что такое никогда не произойдет в Украине, однако высказал удивление, почему из 195 стран мира террористы вспомнили всего пять государств, в том числе и Украину. Исмагилов также выразил соболезнование семьям и близким жертв новозеландского теракта, который по последней информации, унес жизни 49 человек.

У "маніфесті" терориста, що вбив сьогодні мусульман в мечеті в Новій Зеландії, згадується Україна, і відповідно загрози…

Опубліковано Саідом Ісмагіловим Пʼятниця, 15 березня 2019 р.

В свою очередь муфтий Духовного управления мусульман Крыма Айдер Рустемов отметил, что теракт в Новой Зеландии свидетельствует о том, что у терроризма нет ни религии, ни национальности.

От имени Муфтията он также выразил соболезнования семьям погибших и пострадавших в теракте.

Соболезнование Новой Зеландии выразил и МИД Украины, а также лично его глава Павел Климкин.

По данным агентства Reuters, кроме 49 человек погибших, по меньше мере, 20 людей получили ранения.

Сегодня утром вооруженные люди вошли в две мечети «Аль-Нур» в городе Крайстчерч (Новая Зеландия) около 13:45 по местному времени (03:45 по Киеву) и открыли огонь по находившимся там людям. Еще один теракт произошел в пригороде Линвуд.

Как сообщает BBC, пока не ясно, сколько человек участвовали в нападении. По данным полиции, обвинения в убийстве предъявлены одному из трех задержанных — мужчине в возрасте 26-29 лет.

Сообщается, что он предстанет перед судом утром в субботу, 16 марта. Всего первоначально было задержано четыре человека, но, как установила полиция, скорее всего, один из них не причастен к нападению.

Человек, расстреливавший людей в мечети города Крайстчерч, снимал свой теракт на телефон и транслировал его в прямом эфире в социальных сетях.

Напомним, Духовное управление мусульман Крыма и Севастополя осудило действия террористов, совершивших теракт в Стамбуле, который унес жизни 10 человек в январе 2016 года.

Смотреть еще: