«Угрожает национальной безопасности России». Украинскому фотожурналисту запретили посещать Крым до 2028 года

18 февраля 2019, 16:28
Закрыть

Российские пограничники не впустили в аннексированный Крым украинского фотожурналиста «Радио Свобода» Алину Смутко.

По ее словам, ей запретили посещать полуостров до 2028 года.

Сегодня я пополнила список лиц, которые «угрожают национальной безопасности Российской Федерации», — написала она на своей странице в facebook.

Крайнее фото, так сказать.Сегодня я пополнила список лиц, которые «угрожают национальной безопасности Российской…

Опубліковано Аліною Смутко Понеділок, 18 лютого 2019 р.

Как заявила фотожурналистка в комментарии QHA media, пересечь админграницу с Крымом она пыталась в 10.00 утра с пропускного пункта «Чонгар».

На российском пункте пропуска у меня уточнили мои персональные данные, данные предыдущего паспорта, который у меня был до замужества. Провели на легкий допрос, интересовались моим настоящим и предыдущим паспортом. Затем мне вручили уведомление для иностранного гражданина о том, что мне не разрешен въезд на полуостров и провели меня обратно.

По словам Смутко, цель ее визита в Крым была личная, однако запрет, полагает она, связан с профессиональной деятельностью.

«Под моей предыдущей фамилией выходят материлы на некоторых сайтах, и российские силовики решили, что мне хватит ездить в Крым», — предположила Алина Смутко.

Крымская правозащитная группа опубликовала фото «документа», который предъявили Смутко.

В свою очередь журналист Антон Наумлюк отметил, что Смутко, в своей работе освещала репрессии против крымских татар.

Украинскому фотографу Алине Смутко, освещавшей в том числе репрессии против крымских татар, российские пограничники…

Опубліковано Anton Naumliuk Понеділок, 18 лютого 2019 р.

В ноябре 2019 года QHA media сообщало, что российские пограничники на 10 лет запретили въезд в Крым украинской журналистке Елене Савчук, которая освещала преследование оккупационными властями крымскотатарских активистов и проведение политически мотивированных «судов».

Три года назад ФСБ запретила въезд в Крым журналистке издания «Украинская правда» Анастасии Рингис. Журналистка ехала на аннексированный полуостров для ухода за лежащим в больнице отцом.