07 марта 2019, 17:12

У журналиста севастопольского СМИ провели обыск. Украинский паспорт изъяли, а российский - порвали

Закрыть

В Ялте российские силовики ворвались в квартиру журналиста севастопольского портала «Примечания» Евгения Гайворонского и провели обыск.

По словам главного редактора издания Виктора Ядухи, журналисту сказали, что его подозревают в совершении преступления, предусмотренного антиэкстремистским законодательством РФ, передает «Новая газета».

Во время обыска у Гайворонского изъяли всю технику и украинский паспорт, а также порвали страницу с персональными данными в российском паспорте.

По моей информации, он собирался лететь в Москву на встречу с источниками, которые были готовы рассказать о деятельности бывшего «мэра» Ялты Андрея Ростенко. Из-за того, что его паспорт поврежден, он улететь не может, — рассказал Ядуха.

Из дома Гайворонского увезли в «полицию» Ялты, а оттуда — в наркодиспансер, где у журналиста взяли пробы. После этого его отпустили без предъявления каких-либо обвинений.

В свою очередь знакомый журналиста Константин Ерманов рассказал детали обыска со слов самого Гайворонского.

Разговаривал минуту назад с Женей Гайворонским. Тезисно: 1. Обыск проводило 12 человек не славянской внешности 2….

Опубліковано Ermanov Konstantin Четвер, 7 березня 2019 р.

Бывший «глава» российской администрации Ялты Андрей Ростенко был задержан 22 мая 2018 года. По версии российского следствия, Ростенко «умышленно незаконно» перевел в муниципальную собственность земельный участок под ведомственным санаторием «Алупка», которым распоряжается МВД России. Данные действия нанесли Крыму ущерб в размере 4,5 миллиона рублей.

23 мая Ростенко был арестован, однако после двух месяцев в московском СИЗО оказался на свободе под подписку о невыезде. На освобождении экс-чиновника настаивал «глава» Крыма Сергей Аксенов, который уголовное дело назвал «чьим-то заказом». Ростенко сейчас пребывает в Симферополе.

18 февраля 2019 года российские пограничники не впустили в аннексированный Крым украинского фотожурналиста «Радио Свобода» Алину Смутко. У нее уточнили паспортные данные и запретили въезд до 2023 года.

13 февраля блогера и гражданского журналиста Наримана Мемедеминова оставили под стражей в СИЗО в аннексированном Крыму до 16 марта 2019 года.

Смотреть еще: