У Зеленского будут бороться с депутатами-кнопкодавами штрафами — на сумму до 85 тысяч гривень

12 сентября 2019, 14:10
Закрыть

В Верховную Раду поступило предложение ввести денежный штраф в отношении нардепов, уличенных в голосовании чужими карточками.

Соответствующий законопроект опубликовал первый вице-спикер парламента Руслан Стефанчук.

По его словам, документом предлагается наказывать депутатов за кнопкодавство штрафом от 3 до 5 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, что на сегодня составляет около 50-85 тыс. грн.

В случае принятия этой инициативы, отметил Стефанчук, аппарату Верховной Рады будет поручено следить за голосованием депутатов и выявлять кнопкодавов.

Также вице-спикер сообщил, что в регламентный комитет направлено обращение с требованием разобраться с ситуацией с зафиксированными фактами кнопкодавства и дать им правовую оценку.

Товариство, як і обіцяв вчора, направляю до комітету з питань Регламенту, депутатської етики та організації роботи…

Опубліковано Ruslan Stefanchuk Четвер, 12 вересня 2019 р.

Сегодня фракция «Слуга народа» принесла публичные извинения за кнопкодавство своих коллег — Сергея Литвиненко и Елены Копанчук. Двое депутатов пообещали отдать свою месячную зарплату на благотворительность и больше не голосовать чужой карточкой.

До Литвиненко и Копанчук на кнопкодавстве был пойман мажоритарщик-самовыдвиженец из Донецкой области Александр Ковалев, который признался, что нарушил Конституцию.