У Верховного суда в Москве провели флешмоб в поддержку незаконно осужденных крымских татар. После него активистов задержали | QHA media
ВИДЕО

У Верховного суда в Москве провели флешмоб в поддержку незаконно осужденных крымских татар. После него активистов задержали

11 июля 2019, 12:44
Фото: Александра Крыленкова
Закрыть

Возле здания Верховного суда РФ в Москве прошел флешмоб в поддержку четверых крымских татар, по делу которых суд рассматривает сегодня апелляционную жалобу.

Об этом QHA media рассказала координатор полевого правозащитного центра в Крыму Александра Крыленкова, которая находится на месте событий.

По ее словам, возле здания Верховного суда собралось более ста человек. В основном это родные осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир», их друзья и соотечественники из Крыма. Также поддержать осужденных за «терроризм» крымских татар пришли гражданские активисты и журналисты.

«В какой-то момент активисты сняли куртки, и под ними были футболки с надписью «прекратите репрессии в Крыму». Подошли работники полиции с мегафонами и предупреждениями о том, что «несанкционированные акции – запрещены», — рассказала Александра Крыленкова.

Фото: Александра Крыленкова

Во флешмобе приняли участие около 20 человек.

Позднее Крыленкова сообщила о задержаниях активистов. По ее словам, около 50-ти человек увезли в отдел МВД по Мещанскому району Москвы.

LIVE. Верховный суд г. МоскваАпелляционный суд по «делу Хизб ут-Тахрир»(первая бахчисарайская группа).Задержание активистов акции протеста.11.07.2019

Опубліковано Крымская солидарность Четвер, 11 липня 2019 р.

Информацию о массовом задержании активистов подтвердил и адвокат Эмиль Курбединов.

Энвер Мамутов, Ремзи Меметов, Зеври Абсеитов и Рустем Абильтаров были лишены свободы в Крыму в мае 2016 года и проходили по «делу Хизб ут-Тахрир» как «первая бахчисарайская группа». В декабре 2018 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил их в общей сложности к 44 годам (17+9+9+9) лишения свободы за «терроризм и насильственный захват власти».

Глава Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров ранее призвал правозащитников, журналистов, дипломатов прийти в суд и поддержать 4 крымских татар, осужденных по сфабрикованным делам. 

По словам директора программы правозащитного центра «Мемориал» в Москве Виталия Пономарева, часть российских активистов выразили готовность собраться у здания суда и поддержать незаконно осужденных.

Смотреть еще: