03 июля 2019, 16:23

«У Украины есть обязательства». Президент ПАСЕ отреагировала на решение Верховной Рады отозвать приглашение миссии Ассамблеи на парламентские выборы

Закрыть

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиан Мори Паскье заявила, что сожалеет из-за решения Верховной Рады отозвать приглашение для наблюдения миссии ПАСЕ за досрочными парламентскими выборами.

Об этом со ссылкой на заявление Паскье сообщает «Европейская правда».

Президент ПАСЕ подчеркнула, что Ассамблея еще с 1994 года сотрудничает с Украиной по наблюдению за выборами, и это позволило «существенно улучшить» законодательную базу и избирательную практику.

Я должна подчеркнуть, что Украина как член Совета Европы находится под процедурой мониторинга Ассамблеи и у нее есть обязательства предложить Ассамблее наблюдать за президентскими и парламентскими выборами, — заявила Паскье.

Также президент ПАСЕ сообщила, что готова обсуждать улучшение отношений между Ассамблеей, украинским парламентом и его делегацией в ПАСЕ.

В ночь с 24 на 25 июня Парламентская ассамблея Совета Европы изменила существующий санкционный механизм и пригласила Россию вернуться к работе в ПАСЕ без ограничений права голоса. 2 июля глава Верховной Рады Андрей Парубий отозвал приглашение для международных наблюдателей от ПАСЕ на внеочередные парламентские выборы в Украине.