Турция никогда не признает аннексию Крыма, а Киев рассчитывает, что вместе с Анкарой изменит ситуацию в черноморском регионе. Пресс-конференция Эрдогана и Зеленского | QHA media
ПО ПОЛОЧКАМ

Турция никогда не признает аннексию Крыма, а Киев рассчитывает, что вместе с Анкарой изменит ситуацию в Черноморском регионе. Пресс-конференция Эрдогана и Зеленского

07 августа 2019, 22:42
Закрыть

Турция не признает и не будет признавать незаконную аннексию Крыма и поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины.

Об этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в Анкаре на совместной пресс-конференции, посвященной итогам встречи с его украинским коллегой Владимиром Зеленским.

Глава турецкого государства отметил, что Анкара поддерживает Минский процесс и миссию ОБСЕ, которую возглавляют турецкие дипломаты. Он выразил соболезнование близким четверых украинских военных, которые погибли на Донбассе 6 августа.

Эрдоган заявил, что Турция желает скорейшего завершения конфликта на востоке Украины и решения его в рамках международного права и территориальной целостности Украины.

Турецкий лидер сообщил, что во время встречи теа-а-тет с Зеленским президенты рассмотрели все аспекты турецко-украинских отношений и приняли решение «финализировать процесс» заключения Договора о свободной торговле.

Эрдоган выразил удовлетворение торговым оборотом между двумя странами, который в 2018 году составил 4 млрд долларов, однако отметил, что с украинским лидером договорился поднять эту цифру до 10 млрд долларов.

Турецкий президент также сказал, что в 2018 году Турцию посетило 1 млн 300 тысяч украинских туристов и это является лучшим показателем того, как развиваются гуманитарные связи между двумя народами.

В свою очередь президент Зеленский перед началом своего выступления призвал всех присутствующих почтить минутой молчания погибших на Донбассе четырех морских пехотинцев и выразил благодарность Эрдогану за то, что тот «называет вещи своими именами», в частности, что Крым аннексирован Россией.

Зеленский сообщил, что обсудил с турецким президентом проблему преследования крымских татар в Крыму и ущемления прав человека на полуострове.

Он выразил надежду, что Украина найдет путь, который заставит Россию уважать международное право, что позволит вернуть Крым и освободить украинских военнопленных и политических узников Кремля.

Также украинский лидер сообщил, что если Украина и Турция совместно усилят свое сотрудничество, то наступит мир в Черноморском регионе.

Зеленский призвал турецких инвесторов вкладывать средства в реконструкцию Донбасса и принять участие в форуме, который состоится в этом году в Мариуполе, посвященном инвестициям на востоке Украины.

Он добавил, что экономика страны будет расти на 5-7% в год, а Украина станет магнитом для зарубежных инвесторов, в связи с чем заявил, что лично выступает гарантом для турецких инвесторов.

Глава украинского государства также отметил, что подписание Договора о зоне свободной торговли приведет к повышению торгового оборота до 10 млрд долларов, как это было сказано во время встречи Зеленского и Эрдогана за закрытыми дверями.

Подведя итоги пресс-конференции украинский президент заявил, что турецкая земля уже давала Украине большие победы.

Наша певица Руслана на Евровидении, которое проходило в Турции, принесла нам победу, в Турции донецкий «Шахтер» завоевал Кубок УЕФА. Я верю, что в будущем у нас будет много общих побед.

Сегодня украинский президент Владимир Зеленский начал свой рабочий визит в Турцию. Он посетил мавзолей основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка, принял участие в открытии Единого центра крымскотатарской диаспоры в Анкаре, а затем был принят президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в своей резиденции.

Смотреть еще: