11 сентября 2019, 18:59

Цемаха в Нидерландах назвали не свидетелем, а подозреваемым в деле о сбитом MH17

Закрыть

Власти Нидерландов переквалифицировали экс-«командующего ПВО» самопровозглашенной «ДНР» Владимира Цемаха из свидетеля в подозреваемого.

Об этом DW сообщила депутат Европарламента от Нидерландов Кати Пири.

По ее словам, международная следственная группа (JIT) и нидерландский прокурор распространили письмо, в котором говорилось о том, что в соответствии с недавней информацией, появившейся этим летом, теперь Цемаха рассматривают в качестве одного из подозреваемых.

Пири стала автором открытого письма, подписанного 4 сентября 40 депутатами Европарламента, в котором они призывали президента Украины Владимира Зеленского не допустить выдачи Владимира Цемаха Москве.

По мнению Пири, Украина заплатила слишком высокую цену за возвращение на родину своих граждан.

Она назвала решение Киева включить Цемаха в список для обмена заключенными с Россией крайне болезненным и для Нидерландов, и для родственников жертв сбитого MH17.

С международной точки зрения у Украины есть обязательства, предусматривающие всестороннее сотрудничество в попытках найти ответственных за сбитый самолет MH17. И отдав одного из подозреваемых Москве, Украина тем самым не сдержала свое обещание.

Вместе с тем, настойчивое требование России отдать ей Цемаха, полагает Кати Пири, свидетельствует о том, что Москва признает свою вину в катастрофе «Боинга» рейса MH17, однако теперь практически нет никаких шансов на то, что международной следственной группе JIT удастся допросить боевика.

7 сентября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что свидетеля по делу «Боинга», сбитого на Донбассе в 2014 году, Владимира Цемаха успели допросить до того, как отправили в Россию. 8 сентября Нидерланды заявили, что попросят Российскую Федерацию передать следствию Цемаха.

QHA media рассказывало, кто такой Владимир Цемах и какую роль он играет в обмене заключенными между Украиной и Россией.