28 января 2019, 12:45

Трех раненых украинских моряков перевели из больницы «Матросской тишины» в СИЗО «Лефортово» - адвокат

Закрыть

Украинские военнопленные моряки Андрей Аретеменко, Андрей Эйдер и Василий Сорока были переведены из медсанчасти СИЗО «Матросская тишина» в СИЗО «Лефортово».

Об этом сообщил в своем Facebook адвокат Николай Полозов.

По заявлению следователя, раненые военнопленные украинские моряки Андрей Аретеменко, Андрей Эйдер и Василий Сорока ещё в…

Опубліковано Nikolai Polozov Понеділок, 28 січня 2019 р.


В течение суток, написал Полозов, следователь пообещал подготовить и передать в СИЗО «Лефортово» разрешение на вход для адвокатов раненых военнопленных.

Однако их (адвокатов) встреча с Артеменко, Эйдером и Сорокой может быть затруднена в связи с имеющимися объективными организационными сложностями для посещения адвокатами заключенных в СИЗО «Лефортово».

25 ноября 2018 года возле Керченского пролива российские пограничники протаранили украинский буксир «Яны Капу», который переправляли с катерами «Никополь» и «Бердянск» из Одессы в Мариуполь. После этого открыли огонь на поражение. В результате обстрелов пострадали трое украинских моряков. 24-х украинцев взяли в плен и арестовали до 24 апреля 2019 года. Все моряки заявили, что считают себя военнопленными. 

24 января 2019 года года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, осуждающую российскую агрессию в Азовском море и у берегов Керченского пролива.

По просьбе украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, председатель совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов договорился, что на текущей неделе (в понедельник, 28 января, или во вторник) пленного моряка обследует нейрохирург. У Василия Сороки не сходит отек руки и не сгибаются пальцы.

Несмотря на это Сороку и еще двух украинских моряков решили перевести в Лефортовское СИЗО, где отсутствуют надлежащие условия для дальнейшего лечения.

Смотреть еще: