«Так не называем, это слишком тяжелое слово» — президент Казахстана не считает Крым аннексированным | QHA media
04 декабря 2019, 13:06

«Так не называем, это слишком тяжелое слово» — президент Казахстана не считает Крым аннексированным

Закрыть

«Мы не называем то, что произошло в Крыму, аннексией. То, что произошло, то произошло», — заявил избранный в июне этого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью DW.

По его словам, «аннексия» — это слишком тяжелое слово применительно к Крыму.

Токаев добавил, что власти Казахстана не испытывали страха после событий в Украине в 2014 году, поскольку изначально «верили в мудрость, порядочность российского руководства».

По его мнению, минские переговоры вообще были начаты по инициативе экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Image result for Касым-Жомарт Токаев"

Правда, он тогда предложил Астану, но в силу логистики и удаленности от Европы было принято решение проводить эти переговоры в Минске. На сегодняшний день Минские соглашения, по сути, являются единственным правовым документом, который может привести в конечном счете к урегулированию так называемого украинского конфликта, — утверждает Токаев.

Отметим, 18 октября украинская диаспора из Казахстана отказалась принимать участие в круглом столе на территории аннексированного Крыма под названием «Сотрудничество украинцев Крыма с соотечественниками за рубежом». В посольстве Украины в Казахстане сообщили, что украинская община «выступала и продолжает выступать за территориальную целостность Украины и никаких контактов с оккупационными властями АР Крым не поддерживает».

Касым-Жомарт Токаев победил на внеочередных выборах президента Казахстана 10 июня, набрав 70,76% голосов избирателей.

После проведения выборов в Казахстане задержали около 700 человек за участие в митингах против вероятных фальсификаций итогов голосования. Правозащитники и очевидцы сообщали о фактах жестокого обращения полицейских с задержанными на протестах.

Смотреть еще: