Супруга Эмира-Усеина Куку рассказала о состоянии здоровья политзаключенного и условиях его содержания в спецблоке СИЗО | QHA media
Репрессии
19 ноября 2019, 18:54

Супруга Эмира-Усеина Куку рассказала о состоянии здоровья политзаключенного и условиях его содержания в спецблоке СИЗО

Закрыть

Жена политзаключенного правозащитника, фигуранта «ялтинской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир» Эмира-Усеина Куку Мерьем сообщила об условиях его содержания в российской тюрьме в Ростове-на-Дону и о том, как это повлияло на его здоровье.

Об этом она рассказала в комментарии QHA media.

Так, по словам Мерьем, с февраля этого года Эмир-Усеин содержится в спецблоке ростовского СИЗО №1.

Это как тюрьма в тюрьме, старая постройка. Очень маленькие камеры на два человека, и все время под видеонаблюдением. До этого он содержался в СИЗО №4 при ФСБ, — сказала супруга политзаключенного. 

Как сообщила Мерьем Куку, в последнее время, с похолоданиями, у него стали очень болеть почки, которые ему отбили на первом обыске.

Врач осмотрел его и сказал, что Эмир-Усеин симулирует. В целом, ухудшилось зрение, беспокоят боли в коленных суставах, пояснице и зубах. Еще у него остеохондроз, — поделилась она.

Куку напомнила, что в первый год содержания в СИЗО у ее мужа очень разболелся зуб. Затем это перешло в огромный флюс. Руководством СИЗО ничего не было предпринято – они даже его не осмотрели. И Эмир-Усеин вынужден был принимать много обезболивающих, что позже привело к печеночным коликам.

Арсен Джеппаров, Рефат Алимов, Эмир-Усеин Куку, Муслим Алиев, Инвер Бекиров и Вадим Сирук были задержаны в феврале-апреле 2016 года в Ялте. Их обвинили в причастности к запрещенной в России исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир».

Сейчас Эмир-Усеин находится в карцере, в который его поместили сразу после приговора. Его отправили в карцер на 15 суток якобы за то, что он не встал на пересчет и уснул, когда было не положено это делать.

Смотреть еще: