15 марта 2019, 13:10

Судно Maryland село на мель в Керченском проливе. До строительства Россией моста в Крым у кораблей с такой осадкой ничего подобного не случалось

Закрыть

Балкер Maryland с грузом металла под флагом Либерии, следовавший из Мариуполя в Венецию, сел на мель в Керченском проливе. Произошло это недалеко от незаконно построенного моста в аннексированный Россией Крым.

Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Росморречфлота.

Стало известно, что судно село на бровку Керчь-Еникальского канала. Четыре буксира пытались снять Maryland с мели, но им это не удалось.

Судно пока остается там, до завтра точно, — сказал собеседник агентства.

По данным интернет-сервиса отслеживания судов и кораблей в реальном времени на карте АИС (AIS) MarineTraffic, данный корабль вышел из Мариуполя в 18:13 11 марта 2019 года. По состоянию на 21:20 14 марта судно находилось в Керченском проливе недалеко от незаконно построенного Россией Керченского моста (со стороны Азовского моря) со статусом «на якоре».

Осадка Maryland составляет 7,7 метра. До аннексии Крыма Россией эксплуатационные глубины Керчь-Еникальского канала превышали 9 метров.

Ранее QHA media сообщало, что меньше чем за четыре последних года Керченский подходной канал измельчал в два раза в связи с постройкой моста из России в аннексированный ею Крым. Об этом говорили актуальные сведения, поступаемые из капитании порта Керчь. Портовики связывали это с изменившейся гидродинамикой в Керченском проливе.

Так, поток воды из Азовского моря выносит песок и ил, который не может полностью пройти мимо опор моста, создавая эффект «расчески». Поток воды стремится обогнуть мост, поэтому ил заносится в акваторию Керченской бухты, которая начинает активно мелеть.